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De délicieux plats d'automne en provenance de l'Inde

Découvrez les délices végétariens et les en-cas irrésistibles

La cuisine indienne mêle histoire, culture et religion dans un éventail alléchant de spécialités, dans lesquelles les plats végétariens jouent un rôle de premier plan. Les légumes secs, les céréales, les fruits et les légumes figurent en tête de liste des ingrédients, avec de nombreuses herbes et épices pour ajouter une saveur vibrante. Du dal à base de lentilles au curry de légumes en passant par les plats de riz, les végétariens n'ont que l'embarras du choix. Vous pouvez également vous laisser tenter par des plats et des desserts à base de produits laitiers, notamment des currys crémeux et des lassi à la mangue rafraîchissants.

Fusionner les saveurs et les influences

La cuisine indienne est le reflet des invasions et des influences qui ont façonné le pays qu'elle est aujourd'hui. Chaque conquérant a introduit ses propres coutumes culinaires, mélangeant subtilement les techniques et les traditions. Réputés pour leur cuisine centrée sur la viande, les Mongols ont introduit le concept de la marinade de la viande dans des épices et de la cuisson sur un feu ouvert, qui a évolué pour devenir la célèbre méthode de cuisson Tandoori. L'influence persane se retrouve dans les biryani aromatiques et les pulao à cuisson unique. Les plats de fusion indo-chinois, comme le paneer au chili et les nouilles hakka, sont aujourd'hui des favoris nationaux. La domination britannique a donné naissance à la cuisine anglo-indienne, qui comprend les saveurs plus douces du chutney, du kedgeree, de la soupe mulligatawny et du pish pash.

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Délices végétariens

Du régime sattvique de l'hindouisme au végétarisme du jaïnisme, les grandes religions de l'Inde ont fortement influencé sa cuisine, donnant naissance à un large choix de plats végétariens. Nous avons concocté un menu végétarien composé d'un plat principal et d'accompagnements agrémentés d'épices et de saveurs indiennes traditionnelles.

Brochettes de tofu façon tika masala

Cette recette hybride est une version végétale du poulet tikka masala. La question de savoir où le poulet tikka masala a été inventé et s'il s'agit vraiment d'un plat indien est controversée - beaucoup pensent qu'il a été préparé par des immigrants bangladais au Royaume-Uni. Quoi qu'il en soit, les saveurs et la technique de cuisson sont typiquement indiennes. Des morceaux de tofu (ou de poulet) sont marinés dans des épices et du yaourt crémeux, puis grillés jusqu'à ce qu'ils soient carbonisés et enrobés d'une riche sauce tomate-oignon.

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Dosa (crêpes indiennes)

Délicieusement croustillantes à l'extérieur et moelleuses au centre, ces crêpes sont un plat de rue indien très populaire, originaire du sud. Fabriquées à partir de riz fermenté et de lentilles, les dosas sont naturellement sans gluten et végétaliennes. Généralement mangés avec les mains, ils peuvent être trempés dans des currys et des chutneys ou farcis de purée de pommes de terre et de pois épicée.

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Chutney indien au tamarin

La cuisine indienne propose toutes sortes de chutney (pâtes à tartiner) pour tremper le pain, les samosas et d'autres en-cas. Le mot vient de l'hindi et signifie « lécher » ou « manger avec appétit ». Celui-ci regorge de saveurs fraîches et vibrantes de gingembre, de coriandre et de menthe. Il est facile à préparer et ajoute un petit quelque chose à votre repas. Ou pourquoi ne pas en étaler une généreuse couche dans votre sandwich ?

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Astuce : ne jetez pas les tiges de coriandre.

Ne vous contentez pas des feuilles de coriandre, les tiges peuvent être utilisées pour un délicieux chutney !

À la découverte des épices

La cuisine indienne est riche en épices. Découvrons quelques pépites pour donner du goût à vos plats et vous dépayser.

Cumin

Fabriqué à partir des graines séchées de Cuminum cyminum, de la famille du persil, le cumin a une saveur légèrement sucrée et réchauffante, avec une dimension de noix. Il s'agit d'une épice ancienne, traditionnellement cultivée au Moyen-Orient et en Égypte, où elle était utilisée en cuisine, ainsi que pour conserver les momies. Les graines entières sont généralement ajoutées à l'huile chaude au début du plat, afin que la saveur imprègne l'huile. La poudre, quant à elle, peut être ajoutée à tout moment, sa saveur étant immédiatement libérée.

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Curcuma

Le curcuma est une plante à fleurs qui appartient à la famille du gingembre. Les rhizomes (tiges des racines) sont moulus en une poudre d'un jaune orangé profond, souvent utilisée pour ajouter de la couleur et de la saveur. La poudre de curcuma a une saveur chaude et amère, semblable à celle du poivre noir, et un arôme de terre et de moutarde. Il pousse à l'état sauvage dans les forêts d'Asie du Sud et du Sud-Est, où il est également récolté pour être utilisé dans la médecine traditionnelle indienne.

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Garam masala

Le Garam Masala, qui signifie « épices chaudes » en hindi, est un mélange d'épices moulues telles que la cardamome, la cannelle, le cumin, les clous de girofle et les grains de poivre. La composition exacte varie d'une région à l'autre, avec un éventail étourdissant de recettes à travers l'Inde. Les épices sont grillées, moulues et ajoutées au plat juste avant la fin de la cuisson.

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Cardamome

Cette épice en forme de gousse est originaire de l'Inde, où elle est populaire dans un large éventail de plats sucrés et salés, du mélange d'épices garam masala au masala chai. Elle peut être verte ou noire, entière ou moulue. La cardamome verte est chaude, herbacée, épicée et même légèrement mentholée, tandis que les gousses noires sont plus fumées. La cardamome est la troisième épice la plus chère au monde, après le safran et la vanille, ce qui lui vaut le surnom de « reine des épices ».

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En-cas végétariens plus savoureux

Les snacks de la cuisine de rue indienne se déclinent en une multitude de formes et de saveurs. Les plats les plus populaires sont les hamburgers vada pav, les samosas et les dosas, qui sont parfaits pour être trempés et grignotés sur le pouce. Dans les régions hindiphones de l'Inde, la cuisine de rue est connue sous le nom de « nukkadwala » (cuisine du coin). Aujourd'hui, de nombreux restaurants s'inspirent de ces plats de rue pour créer leurs propres versions. 

Punjabi Samossa

« Samosa » vient du mot persan Sambosag (qui signifie pâte triangulaire). Le samosa frit, à la fois feuilleté et croustillant, est l'un des en-cas les plus populaires de la cuisine de rue dans le nord du pays. Il existe de nombreuses garnitures sucrées et salées différentes. Les samosas du Pendjab sont remplis de pommes de terre épicées et de pois verts. Servez-les avec du chutney pour plus de saveur.

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Astuce : pliez vos samosas comme un chef

Suivez notre tutoriel pour plier facilement vos samosas.

Galettes indiennes de pomme de terre (Sabudana vada)

Originaire du Maharashtra, cette collation indienne populaire est composée de sagou, de pommes de terre et de cacahuètes. Il est croquant et croustillant et se déguste de préférence avec du chutney. Cet en-cas est particulièrement populaire pendant le jeûne et la fête hindoue de Navratri. Bien qu'ils soient traditionnellement frits, vous pouvez également les faire frire à l'air libre pour une option plus saine.

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Pakora d'oignons rouges et blancs

Les pakoras (pikora, pakoda, pakodi ou bhaji) sont des beignets de légumes, tels que des pommes de terre et des oignons, enrobés d'une pâte à frire à base de farine de gramme assaisonnée et frits. Les pakoras sont consommés en tant qu'en-cas ou apéritif, souvent accompagnés de chutney ou de raita. Ils sont souvent offerts avec du masala chai aux invités des cérémonies de mariage indiennes.

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Dual Easy Fry

Doublez les possibilités avec Dual Easy Fry, la friteuse et le gril à air comprimé avec 2 tiroirs de tailles différentes.

Easy Fry Dual possède deux tiroirs de tailles différentes - un de 5,2 litres et un de 3,1 litres - qui fonctionnent indépendamment l'un de l'autre. C'est une friteuse simple et double en un seul appareil. Un repas en solo ? Il suffit de chauffer le petit tiroir pour économiser de l'énergie. Ou utilisez les deux pour préparer un repas complet - le tiroir XL peut contenir un poulet entier ! La capacité combinée de 8,3 litres permet de nourrir jusqu'à 8 personnes et vous pouvez synchroniser la finition pour que tout soit prêt en même temps. Il est 40 % plus rapide* qu'un four, ne nécessite pas de préchauffage et consomme jusqu'à 70 % d'énergie en moins**.
*Comparé à un four traditionnel de classe énergétique A.

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Boissons rafraîchissantes

La cuisine indienne propose également un choix étourdissant de boissons pour toutes les occasions et toutes les conditions météorologiques, du chai tea latte au lassi aux fruits rafraîchissant. Chaque région mélange ses propres herbes, épices et saveurs dans des recettes irrésistibles. Nombre d'entre elles bénéficient des multiples bienfaits pour la santé d'ingrédients frais tels que le gingembre et la mangue.

Masala chaas

Le chaas est une boisson à base de lait caillé obtenue en barattant du yaourt (caillé/dahi) et de l'eau froide dans une marmite à l'aide d'un madhani (fouet) manuel. Il peut être nature ou assaisonné de diverses épices. On peut y trouver des graines de cumin grossièrement moulues et grillées, des feuilles de curry, du gingembre râpé, des piments verts finement coupés en dés ou des graines de moutarde.

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Milkshake mangue et amandes

Le lassi est une boisson à base de lait caillé ou de yaourt, mélangée à des épices et à des fruits. D'une texture à la fois épaisse et crémeuse, ce dessert estival populaire contient souvent de la mangue juteuse et une pincée de cardamome moulue - ou parfois de l'eau de rose ou du safran pour donner un peu de piquant.

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Thandai

Cette boisson rafraîchissante est particulièrement populaire dans les régions chaudes du nord de l'Inde - le mot signifie « rafraîchir » en hindi. Elle est composée d'un mélange de noix, de graines et d'épices aromatiques telles que les amandes, les pétales de rose, la cardamome et le safran, ainsi que de lait et de sucre. Lors des célébrations de Holi, des en-cas salés appelés « chaat » sont servis avec cette boisson froide et sucrée.

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Réinventer les légumes secs

La cuisine indienne regorge de légumes et de légumineuses cuisinés de multiples façons pour le plaisir de toute la famille, même des plus petits. Vous y trouverez de nombreuses protéines non carnées, des pois chiches aux lentilles en passant par le fromage paneer. Sans oublier les doses généreuses de vitamines contenues dans les épinards, le chou, les tomates, le chou-fleur et d'autres légumes.

Dahl de lentilles corail

Le dahl (ou dal, dhal ou daal) est un plat indien de base préparé en faisant mijoter des lentilles dans un ragoût ou une soupe épicée et aromatique. Les recettes de dahl varient d'une région à l'autre, mais elles sont presque toujours copieuses et réchauffantes - parfaites pour l'automne - avec des saveurs nuancées et des protéines végétales abordables.

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Fusionner les saveurs

La cuisine indienne est le fruit d'une myriade d'influences culinaires, de l'ancien Empire britannique aux invasions mongoles. Aujourd'hui, les restaurants et les chefs continuent d'expérimenter pour réinventer les plats traditionnels et créer de nouveaux formats et de nouvelles combinaisons de saveurs.

Naans au fromage

Ce pain plat moelleux et levé, cuit au four ou frit sur le tawa, est fabriqué en Inde depuis 1300 après J.-C. Il peut être servi avec du beurre, nature, ou farci de viande ou de légumes hachés. Il peut être servi avec du beurre, nature, ou farci de viande hachée, de légumes... ou de fromage. Très appréciée en France, cette version franco-indienne est agrémentée de morceaux de fromage de la Vache qui rit, qui fondent en une texture onctueuse.

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