Tarte aux chocolats
- Temps Total 3h 7min
- 10min
Préparation - 42min
Cuisson - 2h 15min
Repos
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Ingrédients
10 personnes
180 g Farine
50 g Maïzena
90 g Sucre glace
30 g Poudre d’amande
1 pincée Gros sel
1 Œuf
95 g Beurre doux ramolli
5 g Beurre
180 g Chocolat pâtissier
150 g Chocolat au lait
20 cl Crème fraîche liquide et entière (mini 30% MG)
Accessoires
Couteau pour pétrir/concasser Mini bol de cuisson
Préparation
Etape 1 /11
Préparation de la pâte. Sortir tous les ingrédients, dont le beurre (ou la margarine) pour qu’il ramollisse environ 10 minutes avant.
Etape 2 /11
Mettre la lame pour pétrir et tous les ingrédients secs dans la grande cuve. Mode Manuel, vitesse 8 pendant 1 minute.
Etape 3 /11
Ajouter le beurre ramolli (mais pas fondu) : le répartir en plusieurs morceaux dans la cuve. Mode manuel, vitesse 7, 30 secondes.
Etape 4 /11
Mélanger le tout avec la spatule et casser l’œuf . Mode manuel, vitesse 7, 30 secondes.
Etape 5 /11
Verser la pâte dans un saladier, avec la spatule faire une boule et mettre au frigo pendant 10 minutes.
Etape 6 /11
Sortir la boule du frigo et la mettre sur un papier sulfurisé. Prendre une seconde feuille de papier sulfurisé, la disposer sur la pâte et l’étaler avec un rouleau à pâtisserie. Pâte aplatie d’environ 2 à 3 millimètres, la laisser reposer à plat pendant 15 minutes au frigo. Pendant ce temps, beurrer le moule en verre. Sur la photo : plat à tarte de 28 cm, j’utilise les chutes pour faire des petits biscuits.
Etape 7 /11
Disposer la pâte dans le plat beurré. Piquer le fond de la tarte avec une fourchette et remettre 10 minutes au frigo. Préchauffer le four à 175 degrés, chaleur tournante.
Etape 8 /11
Utiliser des billes de cuisson ou des grains de riz. Enfourner pour 20 minutes. Puis laisser refroidir la pâte, environ 1h. Dès l’heure passée : enlever les billes de cuisson / grains de riz
Etape 9 /11
Préparation de la garniture chocolatée. Remplir la grande cuve d’eau jusqu’au trait de 70 centilitres. Utilisation du mini bol. Y casser les chocolats en morceaux et verser la crème fraîche.
Etape 10 /11
À la fin des 20 minutes, mélanger la préparation avec la spatule et la verser sur la pâte refroidie. Astuce : pour éviter de mettre de l’eau sur la pâte, entourer le mini bol d’une serviette.
Etape 11 /11
Dès que le chocolat a refroidi, mettre la tarte au chocolat au frigo jusqu’au moment de la déguster.