Tarte aux chocolats - Recette Companion Connect XL | Moulinex
Recette de Mag

Tarte aux chocolats

Avis 5 étoiles (moyenne)

-/5 -

  • Temps Total 3h 7min
  • Préparation
    10min
  • Cuisson
    42min
  • Repos
    2h 15min

Ingrédients

10 personnes

  • 180 g Farine

  • 50 g Maïzena

  • 90 g Sucre glace

  • 30 g Poudre d’amande

  • 1 pincée Gros sel

  • 1 Œuf

  • 95 g Beurre doux ramolli

  • 5 g Beurre

  • 180 g Chocolat pâtissier

  • 150 g Chocolat au lait

  • 20 cl Crème fraîche liquide et entière (mini 30% MG)

Accessoires

  • Couteau pour pétrir/concasser
    Couteau pour pétrir/concasser
  • Mini bol de cuisson
    Mini bol de cuisson

Préparation

Etape 1 /11

Préparation de la pâte. Sortir tous les ingrédients, dont le beurre (ou la margarine) pour qu’il ramollisse environ 10 minutes avant.

  • 180g Farine
  • 50g Maïzena
  • 90g Sucre glace
  • 30g Poudre d’amande
  • 1pincée Gros sel
  • 1 Œuf
  • 95g Beurre doux ramolli

Etape 2 /11

Mettre la lame pour pétrir et tous les ingrédients secs dans la grande cuve. Mode Manuel, vitesse 8 pendant 1 minute.

  • 180g Farine
  • 50g Maïzena
  • 90g Sucre glace
  • 30g Poudre d’amande
  • 1pincée Gros sel
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 3 /11

Ajouter le beurre ramolli (mais pas fondu) : le répartir en plusieurs morceaux dans la cuve. Mode manuel, vitesse 7, 30 secondes.

  • 95g Beurre doux ramolli
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 4 /11

Mélanger le tout avec la spatule et casser l’œuf . Mode manuel, vitesse 7, 30 secondes.

  • 1 Œuf
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 5 /11

Verser la pâte dans un saladier, avec la spatule faire une boule et mettre au frigo pendant 10 minutes.

  • 180g Farine
  • 50g Maïzena
  • 90g Sucre glace
  • 30g Poudre d’amande
  • 1pincée Gros sel
  • 1 Œuf
  • 95g Beurre doux ramolli

Etape 6 /11

Sortir la boule du frigo et la mettre sur un papier sulfurisé. Prendre une seconde feuille de papier sulfurisé, la disposer sur la pâte et l’étaler avec un rouleau à pâtisserie. Pâte aplatie d’environ 2 à 3 millimètres, la laisser reposer à plat pendant 15 minutes au frigo. Pendant ce temps, beurrer le moule en verre. Sur la photo : plat à tarte de 28 cm, j’utilise les chutes pour faire des petits biscuits.

  • 5g Beurre

Etape 7 /11

Disposer la pâte dans le plat beurré. Piquer le fond de la tarte avec une fourchette et remettre 10 minutes au frigo. Préchauffer le four à 175 degrés, chaleur tournante.

  • 180g Farine
  • 50g Maïzena
  • 90g Sucre glace
  • 30g Poudre d’amande
  • 1pincée Gros sel
  • 1 Œuf
  • 95g Beurre doux ramolli

Etape 8 /11

Utiliser des billes de cuisson ou des grains de riz. Enfourner pour 20 minutes. Puis laisser refroidir la pâte, environ 1h. Dès l’heure passée : enlever les billes de cuisson / grains de riz

  • 180g Farine
  • 50g Maïzena
  • 90g Sucre glace
  • 30g Poudre d’amande
  • 1pincée Gros sel
  • 1 Œuf
  • 95g Beurre doux ramolli

Etape 9 /11

Préparation de la garniture chocolatée. Remplir la grande cuve d’eau jusqu’au trait de 70 centilitres. Utilisation du mini bol. Y casser les chocolats en morceaux et verser la crème fraîche.

  • 180g Chocolat pâtissier
  • 150g Chocolat au lait
  • 20cl Crème fraîche liquide et entière (mini 30% MG)
  • Mini bol de cuisson

Etape 10 /11

À la fin des 20 minutes, mélanger la préparation avec la spatule et la verser sur la pâte refroidie. Astuce : pour éviter de mettre de l’eau sur la pâte, entourer le mini bol d’une serviette.

  • 180g Farine
  • 50g Maïzena
  • 90g Sucre glace
  • 30g Poudre d’amande
  • 1pincée Gros sel
  • 1 Œuf
  • 95g Beurre doux ramolli
  • 5g Beurre
  • 180g Chocolat pâtissier
  • 150g Chocolat au lait
  • 20cl Crème fraîche liquide et entière (mini 30% MG)

Etape 11 /11

Dès que le chocolat a refroidi, mettre la tarte au chocolat au frigo jusqu’au moment de la déguster.

  • 180g Farine
  • 50g Maïzena
  • 90g Sucre glace
  • 30g Poudre d’amande
  • 1pincée Gros sel
  • 1 Œuf
  • 95g Beurre doux ramolli
  • 180g Chocolat pâtissier
  • 150g Chocolat au lait
  • 20cl Crème fraîche liquide et entière (mini 30% MG)

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