Tarte au chocolat - Recette Companion | Moulinex
Moulinex
Recette de Moulinex

Tarte au chocolat

ratings.4.9

4.9/5 -

  • Temps Total 2h 23min
  • Préparation
    20min
  • Cuisson
    33min
  • Repos
    1h 30min

Ingrédients

4 personnes

  • 150 g Chocolat noir

  • 180 g Chocolat au lait

  • 20 cl Crème liquide

  • 180 g Farine

  • 95 g Beurre

  • 1 pincée Fleur de sel

  • 90 g Sucre glace

  • 30 g Poudre d'amandes

  • 50 g Fécule de maïs

  • 1 Oeuf

  • 2 càc Farine

  • 10 g Beurre

  • Cacao en poudre

Accessoires

  • Couteau pour pétrir/concasser
    Couteau pour pétrir/concasser
  • Mélangeur
    Mélangeur

Préparation

Etape 1 /15

Dans le bol du robot muni du couteau pour pétrir/concasser, mettez la farine, le beurre, le sel, le sucre et la poudre d’amande. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.

  • 180g Farine
  • 95g Beurre
  • 1pincée Fleur de sel
  • 90g Sucre glace
  • 30g Poudre d'amandes
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 2 /15

Ajoutez l’oeuf. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.

  • 1 Oeuf
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 3 /15

Sortez la préparation du bol et mélangez la pâte obtenue pour en faire une boule. Rincez le bol du robot.

Etape 4 /15

Saupoudrez de farine, et déposez-la au réfrigérateur pendant 20 à 30 minutes.

  • 2càc Farine

Etape 5 /15

Étalez la pâte au rouleau à 2,5 mm d’épaisseur entre deux feuilles de papier sulfurisé et remettez 15 minutes au frais sur une plaque à pâtisserie froide pour qu’elle soit bien plate.

Etape 6 /15

Déposez la pâte au fond du moule à tarte et foncez-la. Passez le rouleau sur les bords pour égaliser et enlever le surplus de pâte. Piquez le fond de la tarte avec une fourchette. Réservez à nouveau 10 minutes au frais.

Etape 7 /15

Au fond de la tarte, déposez une feuille de papier sulfurisé de la forme de la tarte mais plus grande de 5 cm et recouvrez de billes de cuisson ou de légumes secs à défaut.

Etape 8 /15

Enfournez pour 20 minutes au four chauffé d'avance à 180°C. A la fin de la cuisson, déposez sur une grille, retirez la feuille de cuisson avec les billes. Démoulez délicatement le fond de tarte. Laissez refroidir complètement.

Etape 9 /15

Dans le bol du robot muni du couteau pour pétrir/concasser, mettez les chocolats cassés en morceaux. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.

  • 150g Chocolat noir
  • 180g Chocolat au lait
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 10 /15

Remplacez le couteau pour pétrir/ concasser par le mélangeur. Ajoutez la crème fraîche. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.

  • 20cl Crème liquide
  • Mélangeur

Etape 11 /15

Appuyez de nouveau sur 'Start'.

  • Mélangeur

Etape 12 /15

Versez la ganache directement sur la tarte.

Etape 13 /15

Lissez à la spatule délicatement en veillant à ne pas intégrer d’air à l’intérieur pour éviter d'avoir des bulles d'air qui feraient apparaître de petits trous.

Etape 14 /15

Laissez refroidir complétement à température ambiante avant de placer votre tarte au frigo.

Etape 15 /15

Saupoudrez la tarte à l’aide d’une passoire très fine remplie de cacao en poudre. Laissez libre cours à votre imagination en utilisant un pochoir pour faire des motifs, Vous pouvez aussi ajoutez des copeaux de chocolat, et d'autres éléments de décoration, au gré de vos envies.

  • Cacao en poudre

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