Steaks de chou-fleur et frites de carottes
- Temps Total 1h 15min
- 20min
Préparation - 25min
Cuisson - 30min
Repos
Ingrédients
2 personnes
Pour les bâtons de carottes :
20 g Sauce soja
20 g Huile d'olive
10 g Sirop d'érable
20 g Tahini
1 càc Paprika fumé
1 càc Ail en poudre
300 g Carottes en bâtons (3/4 pièces)
Pour les steaks de chou-fleur :
1 pièce Chou-fleur
50 g Huile d'olive
100 g Jus de citron
1 càc Ail séché
1 càc Paprika
15 g Miel
Sel, poivre
2 pincée Piment en poudre
8 càs Persil frais haché (soit 15 g environ)
Mayonnaise de chou-fleur :
250 g Brisures de chou-fleur cuites
60 g Crème liquide
20 g Huile d'olive
10 g Eau
10 g Jus de citron
1 càc Paprika fumé
3 g Sel
Préparation
Etape 1 /8
Dans un saladier, mélangez la sauce soja, l'huile d'olive, le sirop d'érable, le tahini, le paprika, l'ail en poudre, le sel et le poivre. Épluchez les carottes, coupez chaque carotte en deux dans sa longueur puis coupez des lamelles de 3 mm dans chaque moitié. Mettez les bandes de carottes à mariner dans le saladier pour au moins 30 min. Remuez de temps en temps.
Etape 2 /8
Retirez les feuilles du chou-fleur sans trop dégarnir la base. Posez le chou-fleur sur une planche à découper. Utilisez un grand couteau bien aiguisé pour le couper en 2 ou 3 tranches d'environ 2 cm. Dans une casserole d'eau salée frémissante, faites cuire les steaks de chou-fleur avec les brisures. Retirez les steaks à mi-cuisson, égouttez-les et finissez la cuisson des brisures. Égouttez et réservez.
Etape 3 /8
Dans un petit bol, mélangez l'huile d'olive, le jus de citron, l'ail, le miel, le paprika et le piment. Badigeonnez une face des steaks de chou-fleur avec la sauce à l'huile d'olive et citron. Salez et poivrez.
Etape 4 /8
Allumez l'appareil. Activez la cuve 1. Sélectionnez le programme LÉGUMES à 180 °C pendant 25 min. Disposez les steaks de chou-fleur, badigeonnés de sauce sur le dessus, sur la plaque de la cuve 1. Activez la cuve 2. Sélectionnez le programme LÉGUMES à 180 °C pendant 25 min. Disposez les carottes à plat en une seule couche, sur la plaque de la cuve 2. Appuyez sur START pour lancer les cuissons.
Etape 5 /8
À mi-cuisson, retournez les steaks et badigeonnez l'autre face avec la sauce restante. Retournez les lamelles de carottes.
Etape 6 /8
Vérifiez la cuisson du chou-fleur et adaptez si nécessaire en fonction de vos goûts.
Etape 7 /8
Dans un récipient étroit, ajoutez les brisures cuites de chou-fleur, la crème liquide, l'huile d'olive, l'eau, le sel, le jus de citron et le paprika fumé. Mixez le tout avec un mixeur plongeur pour obtenir une mayonnaise.
Etape 8 /8
Parsemez les steaks de chou-fleur cuits de piment et de persil frais haché. Servez avec la mayonnaise de chou-fleur et les frites de carottes.