Pains viennois
- Temps Total 4h 31min
- 10min
Préparation - 1h 51min
Cuisson - 2h 30min
Repos
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Ingrédients
6 pièces
240 g Lait demi-écrémé
20 g Levure boulangère fraiche
500 g Farine
60 g Sucre en poudre
100 g Beurre
2 Oeufs
2 càc Sel
2 càs Lait demi-écrémé
50 g Eau
Accessoires
Couteau pour pétrir/concasser
Préparation
Etape 1 /5
Dans le bol munis du couteau pour pétrir/concasser, mettre les 240g de lait demi-écrémé ainsi que la levure fraiche émiettée. Appuyez sur start.
Etape 2 /5
Ajouter la farine, le sucre en poudre, le beurre, 1 seul des 2 œufs et le sel dans le bol du robot. Appuyer sur start. Ne pas laisser le programme continuer sur les 40min de pousse.
Etape 3 /5
Laisser la pâte lever pendant 1h30
Etape 4 /5
Dégazer la pâte puis former les pains (6 patons de 150g) et leur donner leur forme de baguette sur une feuille de papier cuisson. Les laisser lever pendant 60min
Etape 5 /5
Préchauffer le four à 200°C et placer au fond un récipient avec l'eau à l'intérieur. Battre le jaune de l'œuf restant dans les 2 cuillères à soupe de lait puis dorer les pains avec. Enfourner les pains pour 15min.