Pain nordique a ma sauce. - Recette Companion Connect XL | Moulinex
Recette de Nancy

Pain nordique a ma sauce.

Avis 5 étoiles (moyenne)

5/5 -

  • Temps Total 3h 30min
  • Préparation
    20min
  • Cuisson
    1h 40min
  • Repos
    1h 30min

Ingrédients

2 pièces

  • 250 g de farine de seigle T170,

  • 150 g de farine complète T150

  • 100 g de farine T65

  • 500 ml D’eau

  • 1 càs de mélasse peut être remplacée par du miel parfumé

  • 15 g Du sel

  • 50 g de cerneaux de noix - pas besoin de concasser ça fera avec le pétrissage

  • 50 g de noisettes

  • 2 càs de graines de tourneso

  • 2 càs De graines de courge

  • 2 càs de graines de sésame

  • 20 g de levure fraîche de boulanger ou un sachet de levure déshydratée de boulanger

Accessoires

  • Couteau pour pétrir/concasser
    Couteau pour pétrir/concasser

Préparation

Etape 1 /5

Activité la levure Dans le bol Mélangez la levure avec l’eau tiède V3 - 40°- 5mm

  • 500ml D’eau
  • 20g de levure fraîche de boulanger ou un sachet de levure déshydratée de boulanger
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 2 /5

Ajoutez les farines, le sel et le son de blé, la mélasse et les graines et continuez le pétrissage pendant au moins P1 2 me

  • 250g de farine de seigle T170,
  • 150g de farine complète T150
  • 100g de farine T65
  • 1càs de mélasse peut être remplacée par du miel parfumé
  • 15g Du sel
  • 2càs de graines de tourneso
  • 2càs De graines de courge
  • 2càs de graines de sésame
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 3 /5

Ajoutez les noix et les noisettes La pate est très molle et ne peut pas être façonnée à la main c'est normal. 

  • 50g de cerneaux de noix - pas besoin de concasser ça fera avec le pétrissage
  • 50g de noisettes
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 4 /5

6. Chemisez 2 moules à cake de papier cuisson et remplissez les à mi-hauteur.
 Laissez lever la pate pendant une bonne heure soit au four à 30 degrés soit dans un endroit abrité des courants d'air (si vous ne faites pas lever au four recouvrez vos moules d'un torchon sec et fin.

Etape 5 /5

Sur le sol du four, déposez un ramequin rempli d'eau. Enfournez vos pains à four froid et branchez le (pas de chaleur tournante) à 175 degrés. Laissez cuire 1h30 et éteignez le four en y laissant vos pains encore 20 minutes. Sortez vos pains du four et laissez les un peu refroidir avant de les démouler sur une grille. Ce délicieux pain danois ou Rugbrod se conserve longtemps même si la croute perd de son croustillant initial.

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