Pain nordique a ma sauce.
- Temps Total 3h 30min
- 20min
Préparation - 1h 40min
Cuisson - 1h 30min
Repos
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Ingrédients
2 pièces
250 g de farine de seigle T170,
150 g de farine complète T150
100 g de farine T65
500 ml D’eau
1 càs de mélasse peut être remplacée par du miel parfumé
15 g Du sel
50 g de cerneaux de noix - pas besoin de concasser ça fera avec le pétrissage
50 g de noisettes
2 càs de graines de tourneso
2 càs De graines de courge
2 càs de graines de sésame
20 g de levure fraîche de boulanger ou un sachet de levure déshydratée de boulanger
Accessoires
Couteau pour pétrir/concasser
Préparation
Etape 1 /5
Activité la levure Dans le bol Mélangez la levure avec l’eau tiède V3 - 40°- 5mm
Etape 2 /5
Ajoutez les farines, le sel et le son de blé, la mélasse et les graines et continuez le pétrissage pendant au moins P1 2 me
Etape 3 /5
Ajoutez les noix et les noisettes La pate est très molle et ne peut pas être façonnée à la main c'est normal.
Etape 4 /5
6. Chemisez 2 moules à cake de papier cuisson et remplissez les à mi-hauteur. Laissez lever la pate pendant une bonne heure soit au four à 30 degrés soit dans un endroit abrité des courants d'air (si vous ne faites pas lever au four recouvrez vos moules d'un torchon sec et fin.
Etape 5 /5
Sur le sol du four, déposez un ramequin rempli d'eau. Enfournez vos pains à four froid et branchez le (pas de chaleur tournante) à 175 degrés. Laissez cuire 1h30 et éteignez le four en y laissant vos pains encore 20 minutes. Sortez vos pains du four et laissez les un peu refroidir avant de les démouler sur une grille. Ce délicieux pain danois ou Rugbrod se conserve longtemps même si la croute perd de son croustillant initial.