Pain de mie boulanger
- Temps Total 2h 53min
- 15min
Préparation - 1h 58min
Cuisson - 40min
Repos
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Ingrédients
1 pièce
200 g Eau
100 g Lait
50 g Beurre
25 g Sucre
10 g Levure sèche de boulanger (ou 20 g de levure fraîche)
8 g Sel
500 g Farine T55
Accessoires
Couteau pour pétrir/concasser Couteau hachoir « Ultrablade »
Préparation
Etape 1 /6
Ajoutez l’eau, le lait, la levure, le sucre et le beurre coupé en morceaux dans le bol avec le pétrisseur/concasseur et lancer le robot V3 à 40 degré pendant 5mn.
Etape 2 /6
Mélanger le sel avec la farine dans un récipient (le sel ne doit pas être en contact direct avec la levure) et ajouter dans le bol. Lancer le pétrissage en mode P1 pendant 2mn30 et stopper le mode « Etuve ».
Etape 3 /6
Retirer le pétrisseur/concasseur du bol. Remettre la pâte au centre dans le bol. Relancer le mode « Etuve » pendant 1h00 à 30 degré.
Etape 4 /6
La pâte à bien gonflée. Fariner légèrement le plan de travail et les mains. Renverser la pâte, la travailler et former un pâton un peu allongé. Faire une clé en faisant un rabat. Positionner la pâte dans un moule à cake avec la clé vers le dessous. Recouvrir d’un linge et laisser pousser pendant environ 30 à 40 mn et + si la pâte n’a pas assez levée.
Etape 5 /6
La pâte à bien gonflée dans le moule. Recouvrir d’une feuille d’aluminium. Préchauffer le four à 200 degré. Enlever la feuille d’aluminium et enfourner pendant environ 50 mn cuisson traditionnelle sole haut et bas pour une croûte très fine / cuisson chaleur tournante pour une croûte dorée et plus épaisse.
Etape 6 /6
Sortir le pain de mie du four, le démouler et le laisser refroidir sur une grille.