Pain de mie
- Temps Total 3h 30min
- 15min
Préparation - 35min
Cuisson - 2h 40min
Repos
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Ingrédients
4 personnes
14 cl Eau
10 cl Lait demi-écrémé
1 sachet Levure de boulanger
430 g Farine T55
35 g Sucre en poudre
1 càc Sel fin
30 g Beurre mou
1 Jaune d’œuf
Accessoires
Couteau pour pétrir/concasser
Préparation
Etape 1 /10
Dans le bol du robot muni du couteau pour pétrir/concasser, versez l’eau, le lait et la levure. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.
Etape 2 /10
Ajoutez la farine, le sucre et le sel. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.
Etape 3 /10
Ajoutez le beurre mou par l’ouverture du couvercle. Appuyez sur 'Start'.
Etape 4 /10
Déposez la pâte dans un saladier et recouvrez d’un torchon propre. Laissez lever la pâte pendant 40 minutes.
Etape 5 /10
Beurrez un moule à cake.
Etape 6 /10
Placez la boule de pâte sur un plan de travail fariné. Dégazez-la en écrasant la boule avec la paume de la main pour retirer les bulles d’air. Placez la pâte dans le moule et enroulez-le d’un torchon humide. Laissez reposer la pâte pendant 2 heures.
Etape 7 /10
Préchauffez le four à 180 °C.
Etape 8 /10
Dans un récipient, mélangez le jaune d’œuf avec un peu d’eau. Dorez le pain à l’aide d’un pinceau.
Etape 9 /10
Enfournez le pain pendant 25 minutes.
Etape 10 /10
Laissez refroidir sur une grille et dégustez au petit déjeuner ou en sandwich.