Pain de mie
- Temps Total 2h 37min
- 15min
Préparation - 37min
Cuisson - 1h 45min
Repos
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Ingrédients
8 personnes
450 g farine t55
15 g levure fraîche de boulanger
125 ml eau
175 ml lait
1 càc sel
1 càs sucre
30 g beurre
1 moule à cake
Accessoires
Couteau pour pétrir/concasser
Préparation
Etape 1 /6
Délayer la levure en prélevant des 175ml de lait
Etape 2 /6
Dans le compagnon, mettre la moitié de la farine, la levure délayée, le sucre, l’eau, et le reste de lait. Après la première minute, ajouter le reste de la farine à travers l’ouverture du bouchon.
Etape 3 /6
Écarter la pâte et ajouter le sel.
Etape 4 /6
Ajouter le beurre en quatre fois, petit à petit.
Etape 5 /6
Travailler la pâte 1 min à la main sur un plan de travail fariné. Huiler légèrement un saladier. Former une boule et la mettre dans le saladier. Filmer et laisser reposer 1h à température ambiante. La pâte doit doubler de volume.
Etape 6 /6
Beurrer le moule à cake Dégazer la pâte. (Si vous souhaiter ajouter des graines diverses c’est maintenant !) Former une boule, puis un boudin. Mettre le boudin dans le moule et recouvrir de film transparent. Laisser reposer à nouveau 45min. Préchauffer le four à 190°C pendant ce temps. Puis une fois le temps de pose passé, enfourner 30 min à mi-hauteur.