Pain de mie
- Temps Total 3h 13min
- 10min
Préparation - 2h 3min
Cuisson - 1h
Repos
Découvrir la gamme complète
Voir plus... - Découvrir la gamme complète -
Ingrédients
6 personnes
500 g Farine T55
200 g Eau
100 g Lait demi-écrémé
50 g Beurre
25 g Sucre
10 g Levure de boulanger sèche
8 g Sel
Accessoires
Couteau pour pétrir/concasser
Préparation
Etape 1 /8
Mettre la levure et l’eau dans la cuve. Lancer manuellement pendant 5 minutes pour réhydrater la levure
Etape 2 /8
Ajouter le lait, le sucre et le beurre et relancer manuellement.
Etape 3 /8
Ajouter la farine et le sel en dernier en veillant à ce que le sel ne soit pas en contact avec la levure. Lancer le pétrissage deux fois de suite. On peut à cette étape ajouter en début de pétrissage un mélange de graines (lin, courge, sesame...)
Etape 4 /8
Première levée: en fin de pétrissage, arrêter le programme, retirer le couteau et lancer manuellement l’étape de levée.
Etape 5 /8
En fin de levée, transférer le patin sur le plan de travail légèrement fariné et le travailler sans trop dégazer quelques minutes. Mettre en forme: allonger le pâton en formant une clef dans le sens de la longueur. Déposer le pâton, clef vers le bas, dans un moule à cake ou une terrine en terre. Filmer au contact.
Etape 6 /8
Laisser le pâton lever une seconde fois à température ambiante jusqu’à ce qu’il double de volume. Pendant la levée, préchauffer le four en chaleur tournante à 200 degrés.
Etape 7 /8
Lorsque la pâte a doublé de volume (environ une heure), ôter le film, couvrir le moule d’une feuille aluminium et enfourner 50 minutes à 200 degrés.
Etape 8 /8
Démouler le pain en fin de cuisson et laisser refroidir sur une grille.