Pain de mie - Recette Companion Connect XL | Moulinex
Recette de Poiseul

Pain de mie

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  • Temps Total 3h 13min
  • Préparation
    10min
  • Cuisson
    2h 3min
  • Repos
    1h

Ingrédients

6 personnes

  • 500 g Farine T55

  • 200 g Eau

  • 100 g Lait demi-écrémé

  • 50 g Beurre

  • 25 g Sucre

  • 10 g Levure de boulanger sèche

  • 8 g Sel

Accessoires

  • Couteau pour pétrir/concasser
    Couteau pour pétrir/concasser

Préparation

Etape 1 /8

Mettre la levure et l’eau dans la cuve. Lancer manuellement pendant 5 minutes pour réhydrater la levure

  • 200g Eau
  • 10g Levure de boulanger sèche
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 2 /8

Ajouter le lait, le sucre et le beurre et relancer manuellement.

  • 100g Lait demi-écrémé
  • 50g Beurre
  • 25g Sucre
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 3 /8

Ajouter la farine et le sel en dernier en veillant à ce que le sel ne soit pas en contact avec la levure. Lancer le pétrissage deux fois de suite. On peut à cette étape ajouter en début de pétrissage un mélange de graines (lin, courge, sesame...)

  • 500g Farine T55
  • 8g Sel
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 4 /8

Première levée: en fin de pétrissage, arrêter le programme, retirer le couteau et lancer manuellement l’étape de levée.

Etape 5 /8

En fin de levée, transférer le patin sur le plan de travail légèrement fariné et le travailler sans trop dégazer quelques minutes. Mettre en forme: allonger le pâton en formant une clef dans le sens de la longueur. Déposer le pâton, clef vers le bas, dans un moule à cake ou une terrine en terre. Filmer au contact.

Etape 6 /8

Laisser le pâton lever une seconde fois à température ambiante jusqu’à ce qu’il double de volume. Pendant la levée, préchauffer le four en chaleur tournante à 200 degrés.

Etape 7 /8

Lorsque la pâte a doublé de volume (environ une heure), ôter le film, couvrir le moule d’une feuille aluminium et enfourner 50 minutes à 200 degrés.

Etape 8 /8

Démouler le pain en fin de cuisson et laisser refroidir sur une grille.

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