Pain de campagne
- Temps Total 3h 55min
- 20min
Préparation - 35min
Cuisson - 3h
Repos
Ingrédients
6 personnes
8 g Levure de boulanger déshydratée (2 càc)
30 cl Eau tiède
100 g Farine spéciale pain de campagne
400 g Farine T45
6 g Sel fin
Préparation
Etape 1 /6
Dans un petit bol, délayez la levure dans l'eau tiède. Mélangez puis laissez reposer 5 min.
Etape 2 /6
Dans la cuve d'un robot muni du crochet, déposez les farines et le sel fin puis mélangez. Ajoutez progressivement le mélange eau/levure, puis pétrissez 5 min à vitesse moyenne. Enlevez le crochet. Couvrez la pâte avec un torchon et laissez-la pousser pendant 2 h à température ambiante.
Etape 3 /6
Sur le plan de travail légèrement fariné, écrasez fermement la pâte avec la paume de la main en la poussant devant vous, puis rabattez-la vers vous. Refaites la même manipulation 8 fois de suite pour enlever l'air et l'assouplir progressivement.
Etape 4 /6
Farinez le moule et placez la pâte. Déposez le moule sur la grille de cuisson. Enfournez la grille sur la position la plus basse du four éteint et laissez pousser la pâte pendant 1 h.
Etape 5 /6
Allumez l'appareil. Sélectionnez le programme BAKE à 200 °C et réglez le temps de cuisson sur 35 min. Appuyez sur START.
Etape 6 /6
À la sortie du four, laissez refroidir sur une grille.