Pain de campagne
- Temps Total 4h 39min
- 30min
Préparation - 39min
Cuisson - 3h 30min
Repos
Découvrir la gamme complète
Voir plus... - Découvrir la gamme complète -
Ingrédients
1 pièce
450 g Farine T65
50 g Farine de seigle
340 g Eau
25 g Pain lev’ seigle
10 g Sel
Accessoires
Couteau pour pétrir/concasser
Préparation
Etape 1 /12
Mesurez la température de la pièce. Multipliez la par deux et déduisez le total de 70 : vous obtiendrez la température idéale à atteindre pour l’eau.
Etape 2 /12
Installez le pétrin dans la cuve.
Etape 3 /12
Ajouter l’eau tempérée dans la cuve.
Etape 4 /12
Ajouter les deux farines.
Etape 5 /12
Réalisez un premier mixage.
Etape 6 /12
Ajoutez le pain lev’, mixez à nouveau.
Etape 7 /12
Ajoutez le sel. Pétrissez.
Etape 8 /12
Laissez reposer une heure dans le bol fermé.
Etape 9 /12
Sur un plan de travail fariné, déposez votre pâton sans trop le manipuler. Rabattez le sur le dessous et sur le dessus, formez une boule. Recouvrez la d’un linge et laissez reposer une heure encore.
Etape 10 /12
Faites deux tours avec votre pâte sur le plan fariné, repliez la, refaçonnez la boule. Déposez du papier de cuisson sur une plaque de four, posez la pâte dessus et laissez pousser 1 h 30 sous un linge un peu humide.
Etape 11 /12
Au bout d’une heure de pousse, préchauffez votre four à 230 degrés (en mode pain si vous en avez un).
Etape 12 /12
A la fin de la pousse, faites des stries avec une lame au dessus du pain, étalez un peu d’eau sur l’ensemble avec un pinceau. Ajoutez sur votre plaque un ramequin rempli d’eau. Enfournez et laissez cuire 35 minutes. Laissez refroidir et dégustez.