Pain complet cocotte
- Temps Total 1h 1min
- 15min
Préparation - 46min
Cuisson - 0min
Repos
Découvrir la gamme complète
Voir plus... - Découvrir la gamme complète -
Ingrédients
1 pièce
250 g Farine blé bis
250 g Farine épeautre ou petit épeautre
1 càc Sucre cassonade
20 g Lin marron
20 g Graine de tournesol
200 ml Eau
10 g levure boulangerie sèche
10 g Sel
110 ml Eau
Accessoires
Couteau pour pétrir/concasser
Préparation
Etape 1 /5
Dans un bol mettre la levure et 110 ml d’eau chaude Max 40 degré +1 cc de sucre Brasser pour diluer le levure Attendre que la levure mousse environ 1/4 h
Etape 2 /5
Verser dans le bol du robot , dans l’ordre Sel,farine,graine lin tournesol,200 ml eau tiède Levure diluée dans les 110ml
Etape 3 /5
Ouvrir le couvercle, enlever le couteau, arranger la pâte au fond du bol et laisser pousser
Etape 4 /5
Fariner légèrement le plan de travail, sortir la pâte, pétrir pour dégazer la pâte, ne pas hésiter à pétrir Former la boule de pain, la déposer dans la cocotte sur un papier sulfurisé, Mouiller sa main et caresser le dessus du pain, fariner légèrement, faire des coupures au couteau.
Etape 5 /5
Fermer la cocotte fonte et enfourner dans un four FROID, chaleur tournante 240 degrés 30 mn. Ensuite enlever le couvercle et laisser encore 12mn. Sortir du four, sortir le pain de la cotte et déposer de suite sur une grille.