Pain cocotte
- Temps Total 2h 20min
- 15min
Préparation - 1h 5min
Cuisson - 1h
Repos
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Ingrédients
1 pièce
300 g d’eau et un peut pour la cuisson
15 g de levure boulangère fraîche
510 g de farine de blé, type 55, et un peu pour la cocotte
2 càc bombées de sel
1 càc d’huile pour la cocotte
Accessoires
Couteau pour pétrir/concasser
Préparation
Etape 1 /3
Mettre l'eau, la levure boulangère, la farine et le sel dans le bol, puis pétrir 5 min/. Transvaser la pâte sur un plan de travail préalablement fariné et en faire une boule. Poser la pâte dans un saladier, couvrir d'un torchon et laisser pousser 1 heure environ à température constante (à l'abri des courants d'air). La pâte doit doubler de volume.
Etape 2 /3
Huiler à l’aide d’un sopalin et fariner une cocotte, puis réserver.
Etape 3 /3
A la fin du temps de pousse, transvaser la pâte sur le plan de travail légèrement fariné puis la rabattre fermement à la main pour en chasser le gaz. La façonner en boule ou de forme allongée, en fonction de la forme de votre cocotte. Poser la boule façonnée dans la cocotte préparée, et en grigner la surface en y réalisant 4-5 incisions à l'aide d'un couteau bien aiguisé. Humidifier le dessus du pain à l'aide d'un pinceau de cuisine, saupoudrer d'un peu de farine et fermer la cocotte. Enfourner 1 heure à 240°C (Th. 8), sans préchauffer le four. Laisser tiédir avant de trancher et de servir.