Pain aux raisins ou drop
- Temps Total 6h 40min
- 1h
Préparation - 2h 40min
Cuisson - 3h
Repos
Découvrir la gamme complète
Voir plus... - Découvrir la gamme complète -
Ingrédients
8 personnes
1 œuf
50 g sucre
2 jaunes d’œufs
20 g farine
15 g maïzena
5 ml vanille
350 ml lait
350 g farine de gruau
10 g levure boulangère
1 càc sel
60 g sucre
50 g beurre pommade
175 ml lait
1 oeuf
5 ml vanille
200 g raisin secs trempés dans le rhum
1 jaune d’œuf et du lait
Accessoires
Batteur Couteau pour pétrir/concasser
Préparation
Etape 1 /8
Réaliser la crème pâtissière mettre l’œuf les jaunes le sucre la maïzena la vanille et la farine
Etape 2 /8
Au bout de 10 secondes commencer à ajouter le lait petit à petit.
Etape 3 /8
Faire cuire la crème pâtissière puis réserver dans un saladier au frais filmer au contact.
Etape 4 /8
Passer à la préparation de la brioche. Dans la cuve lavée mettre le lait et la levure boulangère émiettée
Etape 5 /8
Ensuite ajouter la farine tamisée le sucre la vanille le beurre l’œuf entier et le sel
Etape 6 /8
À la fin du programme enlever le couteau et laisser pousser dans la cuve
Etape 7 /8
Sortir de la cuve fariner si la pâte est trop molle. Dégazer et au rouleau étaler un grand rectangle. Étaler une couche de crème pâtissière régulière et parsemer de raisins secs égouttés. Rouler en boudin bien serré dans du papier sulfurisé et mettre au congélateur 1 heure. À la sortie trancher des escargots de 2 cm de large. Poser sur un papier sulfurisé et laisser une nouvelle pousse d’1 heure.
Etape 8 /8
Après avoir préchauffé le four à 180º badigeonner du jaune d’œuf avec un peu de lait en formant des ronds et en aplatissant légèrement. Enfourner 20 minutes. Laisser refroidir sur la grille et dégustez !