Pâte à pizza origan
- Temps Total 3h 10min
- 17min
Préparation - 13min
Cuisson - 2h 40min
Repos
Appareils compatibles (19)
Companion, Robot cuiseur, 14 fonctions, Capacité XL 10 personnes, Gris, Fabriqué en France, RECONDITIONNÉ I-Companion, Robot cuiseur, 14 fonctions, Connecté, Capacité XL 10 personnes, Blanc, Fabriqué en France Companion XL 1550W - Edition gris ardoise I-Companion XL, Robot cuiseur, 14 modes de fonctionnement, jusqu'à 10 personnes, 1550W, Rose et blanc, + Kit pâtisserie, RECONDITIONNÉ Découvrir la gamme complète
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Ingrédients
6 personnes
340 g Farine
1 càc Sucre
1 càc Levure de boulanger
1 càc Sel
2 càs Huile d'olive
50 g Eau tiède
150 g Eau tiède
2 càc Origan
Accessoires
Couteau pour pétrir/concasser
Préparation
Etape 1 /6
Délayer la levure et le sucre dans l'eau tiède et l'huile d'olive et couvrir d'un chiffon pendant 10 minutes
Etape 2 /6
Verser dans le bol du companion la farine, le sel et l'origan.
Etape 3 /6
Une fois que le mélange levure/sucre/eau/huile d'olive est prêt, lancer le programme P1 en versant doucement ce mélange dans le bol du companion. Au bout de 30 secondes, ajouter doucement le reste de l'eau tiède. A la fin du programme, la pâte doit se décoller de la paroi du bol.
Etape 4 /6
Enlever le couteau à pétrir et laisser la pâte en étuve (=seconde partie du programme P1) pendant 40 min à 30°C.
Etape 5 /6
Disposer la pâte dans un cul de poule légèrement fariné. Couvrir d'un linge humide et laisser lever à température ambiante pendant 2H
Etape 6 /6
A cette étape, la pâte aura doublé de volume => Dégazer la pâte et séparer la en 2, 4 ou 6 boules égales (en fonction de la taille des pizzas et de l'épaisseur voulue). * Pour une utilisation immédiate, étaler les pâtons sur un plan de travail fariné. * Pour une utilisation le lendemain, enrouler la pâte au contact d'un film alimentaire et mettre au réfrigérateur (durée 2 à 3 jours max. Au-delà de 3 jours, il est préférable de congeler la pâte. Pensez à sortir la pâte du réfrigérateur 1 à 2H avant utilisation. * Pour congeler la pâte (jusqu'à 4 mois): Enveloppez-la dans du film alimentaire. Rangez-la dans votre congélateur. Pour le côté pratique, vous pouvez aussi congeler votre pâte à pizza après l’avoir étalée : Placez-la entre deux feuilles de papier sulfurisé avant de l’emballer de film alimentaire. Vous n’aurez plus qu’à la stocker au congélateur. Vous pourrez ensuite procéder à la décongélation de votre pâte à pizza en la laissant dégeler au réfrigérateur. Comptez une demie journée pour décongeler entièrement une boule de pâte et seulement 2 heures si elle est déjà étalée. Lorsque votre boule de pâte à pizza est bien décongelée, vous pouvez la pétrir un peu avec de la farine avant de l’étaler et de la préparer.