Millefeuilles vanille et framboises
- Temps Total 5h 15min
- 1h
Préparation - 15min
Cuisson - 4h
Repos
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Ingrédients
6 personnes
1 Pâte feuilletée
30 g Sucre glace
250 g Framboises
5 g Gélatine en feuilles
30 g Sucre
25 cl Lait
1 gousse Vanille
4 Jaunes d’œufs
25 g Fécule de maïs
30 g Sucre
25 g Beurre
22 cl Crème fluide entière
10 g Sucre glace
10 g Sucre glace
Accessoires
Fouet Flex
Préparation
Etape 1 /21
Cette recette nécessite une préparation de base: la pâte feuilletée. L'avez-vous bien réalisée avant de poursuivre cette recette ? Si non, elle est accessible dans le bloc "Pré-requis" en revenant sur l’écran principal de la recette. Comptez environ 3h pour la réalisation de la pâte feuilletée, alternant temps de préparation et temps de repos au frais.
Etape 2 /21
Mettez la gélatine à tremper dans un grand bol d’eau froide.
Etape 3 /21
Pour préparer la crème pâtissière, dans une casserole, faites bouillir le lait avec le sucre et les grains de la gousse de vanille en remuant régulièrement avec une spatule.
Etape 4 /21
Dans le bol du robot ajoutez les jaunes d’œufs, le sucre et l’amidon de maïs. Appuyez sur ‘Start’.
Etape 5 /21
Appuyez sur 'Start' puis versez le mélange lait, sucre et vanille chaud en filet dans votre mélange en laissant le robot tourner.
Etape 6 /21
Mettez le tout dans la casserole et portez à ébullition votre préparation sans jamais cesser de remuer avec un fouet. La préparation doit prendre du corps et s’épaissir.
Etape 7 /21
Retirez du feu puis ajoutez la gélatine préalablement égouttée et mélangez.
Etape 8 /21
Ajoutez le beurre puis mélangez à nouveau jusqu’à ce qu’il soit totalement fondu.
Etape 9 /21
Versez cette crème pâtissière sur une plaque, recouvrez d’un papier film au contact puis réservez au réfrigérateur 2 heures.
Etape 10 /21
Pour préparer la crème montée, dans le bol du robot, ajoutez la crème fluide entière et le sucre glace. Appuyez sur 'Start'. Réservez au réfrigérateur.
Etape 11 /21
Replacez le bol avec la crème pâtissière refroidie sur le robot. Appuyez sur ‘Start’.
Etape 12 /21
Hors du robot, pour préparer la crème diplomate, ajoutez un quart de crème montée à votre crème pâtissière puis mélangez délicatement à l’aide d’une maryse. Continuez à mélanger en ajoutant à chaque fois un peu de crème montée. Réservez 2 heures au frais.
Etape 13 /21
Préchauffez le four à 200 degrés.
Etape 14 /21
Étalez la pâte feuilletée au rouleau afin d’obtenir une pâte assez fine.
Etape 15 /21
Faites-la cuire entre deux plaques recouvertes de papier sulfurisé pendant environ 15 minutes.
Etape 16 /21
Laissez refroidir sur une grille.
Etape 17 /21
Coupez le feuilletage en rectangles réguliers. Parsemez-les de sucre glace et enfournez-les pendant 2 à 3 minutes pour les caraméliser.
Etape 18 /21
Laissez refroidir sur une grille.
Etape 19 /21
Placez la crème diplomate dans une poche munie d’une douille unie de 14 mm de diamètre.
Etape 20 /21
Pochez des boules de crème en alternance avec des framboises sur une première couche de feuilletage. Répétez l’opération une seconde fois et couvrez d’un dernier rectangle de feuilletage.
Etape 21 /21
Saupoudrez les millefeuilles de sucre glace et ajoutez quelques framboises coupées en deux. Dégustez sans attendre.