LE pain sans gluten réussi et personnalisable - Recette Companion Connect | Moulinex
Recette de geoffroy

LE pain sans gluten réussi et personnalisable

ratings.3.4

3.4/5 -

  • Temps Total 1h 53min
  • Préparation
    10min
  • Cuisson
    58min
  • Repos
    45min

Ingrédients

6 personnes

  • 250 g Farine de sarrasin / blé noir

  • 50 g Farine de châtaigne (optionnel sinon remplacer par 50gr de farine de sarrasin)

  • 1 càc Sucre

  • 1 càc Sel

  • 350 ml D'eau

  • 50 ml D'huile d'olives

  • 15 g Levure de boulanger

  • 10 g De noix de cajou / noisettes / figue / graines de sesame (optionnel)

Accessoires

  • Couteau pour pétrir/concasser
    Couteau pour pétrir/concasser

Préparation

Etape 1 /4

Activer la levure : dans le bol du robot muni de la lame pour concasser - mettez votre levure (cube de levure fraîche effritée/ sachet de levure de boulanger) avec 50ml d'eau et la cuillère à café de sucre. Mettez le robot en V3 a 35°C pour 15mn. A la fin du cycle votre levure devrait être activée et vous devez voir que des bulles se sont formées en surface.

  • 1càc Sucre
  • 15g Levure de boulanger
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 2 /4

Rajouter dans le robot la / les farines, l'huile d'olive le sel et les 300ml d'eau restantes. Si vous voulez vous pouvez ajouter des maintenant des graines de sésames/ de lin / noix de cajou / noisettes / figue... selon vos préférences et vos goûts ! Mettez le robot en pastry P1 pour mélanger la pâte et commencer à la faire lever (le programme pastry inclut une phase de chauffe pour faire monter la pâte). Après 45 mn vous devriez vous apercevoir que votre pate a commencé à monter dans le robot !

  • 250g Farine de sarrasin / blé noir
  • 50g Farine de châtaigne (optionnel sinon remplacer par 50gr de farine de sarrasin)
  • 1càc Sel
  • 350ml D'eau
  • 50ml D'huile d'olives
  • 10g De noix de cajou / noisettes / figue / graines de sesame (optionnel)
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 3 /4

Terminer de faire monter la pâte : Mettez votre pâte dans un moule à cake huilé et recouvrez le d'un torchon. Pour monter la pâte à besoin d'un peu de chaleur (entre 25 et 35°C) et d'environ 45mn - 1h. Plusieurs options : placer le moule à cake au soleil - dans votre four à basse température - près d'un chauffage ou d'un poêle.

Etape 4 /4

Une fois la pâte levée (elle a presque doublé de volume) enfournez votre moule à cake au four à 230°C pour 40mn (ou 45mn si vous souhaitez une croûte ferme). Vous pouvez aussi ajouter dans le four un bol d'eau pour éviter que la mie soit trop sèche. Veillez à retirer le bol 10mn avant la fin de cuisson pour obtenir une croûte croustillante.

Recettes similaires

Moulinex
Moulinex
2h 25min

Pain sans gluten

ratings.3.4

20 Avis

LE pain sans gluten réussi et personnalisable - Recette Companion Connect | Moulinex
Pain sans gluten
Nikola
1h 40min

Pain sans gluten et sans sel

ratings.4.6

10 Avis

LE pain sans gluten réussi et personnalisable - Recette Companion Connect | Moulinex
Pain sans gluten et sans sel
Chris
3h 10min

Pain sans gluten

ratings.NaN

LE pain sans gluten réussi et personnalisable - Recette Companion Connect | Moulinex
Pain sans gluten
Moulinex
Moulinex
9min

Pain sans gluten express

ratings.NaN

LE pain sans gluten réussi et personnalisable - Recette Companion Connect | Moulinex
Pain sans gluten express
Cécile
2h 55min

Pain aux céréales sans gluten

Avis 3 étoiles (moyenne)

1 Avis

LE pain sans gluten réussi et personnalisable - Recette Companion Connect | Moulinex
Pain aux céréales sans gluten