LE pain sans gluten réussi et personnalisable
- Temps Total 1h 53min
- 10min
Préparation - 58min
Cuisson - 45min
Repos
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Ingrédients
6 personnes
250 g Farine de sarrasin / blé noir
50 g Farine de châtaigne (optionnel sinon remplacer par 50gr de farine de sarrasin)
1 càc Sucre
1 càc Sel
350 ml D'eau
50 ml D'huile d'olives
15 g Levure de boulanger
10 g De noix de cajou / noisettes / figue / graines de sesame (optionnel)
Accessoires
Couteau pour pétrir/concasser
Préparation
Etape 1 /4
Activer la levure : dans le bol du robot muni de la lame pour concasser - mettez votre levure (cube de levure fraîche effritée/ sachet de levure de boulanger) avec 50ml d'eau et la cuillère à café de sucre. Mettez le robot en V3 a 35°C pour 15mn. A la fin du cycle votre levure devrait être activée et vous devez voir que des bulles se sont formées en surface.
Etape 2 /4
Rajouter dans le robot la / les farines, l'huile d'olive le sel et les 300ml d'eau restantes. Si vous voulez vous pouvez ajouter des maintenant des graines de sésames/ de lin / noix de cajou / noisettes / figue... selon vos préférences et vos goûts ! Mettez le robot en pastry P1 pour mélanger la pâte et commencer à la faire lever (le programme pastry inclut une phase de chauffe pour faire monter la pâte). Après 45 mn vous devriez vous apercevoir que votre pate a commencé à monter dans le robot !
Etape 3 /4
Terminer de faire monter la pâte : Mettez votre pâte dans un moule à cake huilé et recouvrez le d'un torchon. Pour monter la pâte à besoin d'un peu de chaleur (entre 25 et 35°C) et d'environ 45mn - 1h. Plusieurs options : placer le moule à cake au soleil - dans votre four à basse température - près d'un chauffage ou d'un poêle.
Etape 4 /4
Une fois la pâte levée (elle a presque doublé de volume) enfournez votre moule à cake au four à 230°C pour 40mn (ou 45mn si vous souhaitez une croûte ferme). Vous pouvez aussi ajouter dans le four un bol d'eau pour éviter que la mie soit trop sèche. Veillez à retirer le bol 10mn avant la fin de cuisson pour obtenir une croûte croustillante.