Gratin de poireau au jambon et parmesan - Recette Companion Connect | Moulinex
QUITOQUE
Recette de QUITOQUE

Gratin de poireau au jambon et parmesan

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  • Temps Total 54min
  • Préparation
    5min
  • Cuisson
    49min
  • Repos
    0min

Ingrédients

2 personnes

  • 2 Jambons de Paris (110g)

  • 300 ml Lait demi-écrémé stérilisé

  • 20 g Parmigiano reggiano râpé AOP

  • 1 gousse D'ail (5g)

  • 1 Muscade moulue (pincée) (0.4g)

  • 4 Poireaux (1,2kg)

  • Sel

  • Poivre

  • 25 g Beurre (béchamel)

  • 25 g Farine (béchamel)

  • Huile d'olive

Accessoires

  • Panier vapeur
    Panier vapeur
  • Batteur
    Batteur

Préparation

Etape 1 /5

Préchauffez le four à 200°C en chaleur tournante ! Pendant ce temps, coupez les bouts abimés des poireaux et coupez-les en 2 ou 3 tronçons.

  • 4 Poireaux (1,2kg)

Etape 2 /5

Versez 700 ml d'eau dans le bol du robot. Déposez les poireaux dans le panier vapeur. Verrouillez le couvercle et cliquez sur Start. Lancez le programme vapeur P1 pour 30 min.

  • 4 Poireaux (1,2kg)
  • Panier vapeur

Etape 3 /5

Dans le robot muni du batteur, mettez la farine et le lait. Salez, poivrez. Verrouillez le couvercle et cliquez sur Start. Lancez le robot en vitesse 7 pendant 1 minute.

  • 300ml Lait demi-écrémé stérilisé
  • Sel
  • Poivre
  • 25g Farine (béchamel)
  • Batteur

Etape 4 /5

Ajoutez le beurre coupé en morceaux, la muscade et l'ail. Verrouillez le couvercle et cliquez sur Start. Lancez le robot en programme sauce en vitesse 4 à 90°C pendant 8 min. Astuce : La muscade est forte, n'en mettez qu'une petite quantité pour commencer et ajustez selon vos goûts. 1 min avant la fin, ajoutez la moitié du parmesan.

  • 20g Parmigiano reggiano râpé AOP
  • 1gousse D'ail (5g)
  • 1 Muscade moulue (pincée) (0.4g)
  • 25g Beurre (béchamel)
  • Batteur

Etape 5 /5

Coupez les tranches de jambon en 2. Entourez chaque tronçon de poireau d'une demi-tranche de jambon. Déposez-les dans un plat à gratin. Nappez de béchamel. Parsemez avec le reste de parmesan. Enfournez 8 à 10 min jusqu'à ce que la béchamel gratine et que les poireaux soient cuits.

  • 2 Jambons de Paris (110g)
  • 20g Parmigiano reggiano râpé AOP

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