Gratin de poireau au jambon et parmesan
- Temps Total 54min
- 5min
Préparation - 49min
Cuisson - 0min
Repos
Appareils compatibles (26)
Companion, Robot cuiseur, 14 modes de fonctionnement, jusqu'à 10 personnes, 1550 W, blanc ROBOT CUISEUR COMPANION XL 1550 W I-Companion Touch, Robot cuiseur, 17 modes de fonctionnement, Connecté, jusqu'à 10 personnes, 1550W, Rouge I-COMPANION SILVER PREMIUM ET BLANC 1550 W Découvrir la gamme complète
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Ingrédients
2 personnes
2 Jambons de Paris (110g)
300 ml Lait demi-écrémé stérilisé
20 g Parmigiano reggiano râpé AOP
1 gousse D'ail (5g)
1 Muscade moulue (pincée) (0.4g)
4 Poireaux (1,2kg)
Sel
Poivre
25 g Beurre (béchamel)
25 g Farine (béchamel)
Huile d'olive
Accessoires
Panier vapeur Batteur
Préparation
Etape 1 /5
Préchauffez le four à 200°C en chaleur tournante ! Pendant ce temps, coupez les bouts abimés des poireaux et coupez-les en 2 ou 3 tronçons.
Etape 2 /5
Versez 700 ml d'eau dans le bol du robot. Déposez les poireaux dans le panier vapeur. Verrouillez le couvercle et cliquez sur Start. Lancez le programme vapeur P1 pour 30 min.
Etape 3 /5
Dans le robot muni du batteur, mettez la farine et le lait. Salez, poivrez. Verrouillez le couvercle et cliquez sur Start. Lancez le robot en vitesse 7 pendant 1 minute.
Etape 4 /5
Ajoutez le beurre coupé en morceaux, la muscade et l'ail. Verrouillez le couvercle et cliquez sur Start. Lancez le robot en programme sauce en vitesse 4 à 90°C pendant 8 min. Astuce : La muscade est forte, n'en mettez qu'une petite quantité pour commencer et ajustez selon vos goûts. 1 min avant la fin, ajoutez la moitié du parmesan.
Etape 5 /5
Coupez les tranches de jambon en 2. Entourez chaque tronçon de poireau d'une demi-tranche de jambon. Déposez-les dans un plat à gratin. Nappez de béchamel. Parsemez avec le reste de parmesan. Enfournez 8 à 10 min jusqu'à ce que la béchamel gratine et que les poireaux soient cuits.