Gâteau napolitain décoré de roses
- Temps Total 3h 37min
- 1h 30min
Préparation - 1h 37min
Cuisson - 30min
Repos
Appareils compatibles (5)
I-Coach Touch, robot pâtissier connecté, coaching sur l’écran, 21 programmes, balance ROBOT PÂTISSIER COACH I-Coach Touch, robot pâtissier connecté, coaching sur l’écran, 21 programmes I-Coach Touch, robot pâtissier connecté, coaching sur l’écran, 21 programmes Coach, robot pâtissier, 8 programmes, coaching sur l'app gratuite, pinceau + maryse
Ingrédients
8 personnes
1 càc De vanille liquide
1 g De gel colorant rouge
20 g De cacao amer en poudre
1 Pâte à cake sucré (12 pers)
750 g De beurre pommade
250 g De sucre glace
2 càs De jus de citron
30 g De lait
15 g De cacao amer en poudre
1 g De gel colorant rouge
2 càc De vanille liquide
Accessoires
Malaxeur Fouet Flex
Préparation
Etape 1 /13
Cette recette nécessite une préparation de base : la pâte à cake sucré (12 pers). L'avez-vous bien réalisée avant de poursuivre cette recette ? Si non, elle est accessible dans le bloc "Prérequis" en revenant sur l’écran principal de la recette.
Etape 2 /13
Divisez la pâte à cake sucré en trois en la répartissant dans trois récipients distincts. Dans le premier récipient, ajoutez la vanille liquide. Dans le deuxième, ajoutez le gel colorant rouge et dans le troisième le cacao en poudre. Mélangez bien les trois préparations afin d’obtenir une texture homogène.
Etape 3 /13
Préchauffez le four à 170 °C.
Etape 4 /13
Utilisez un moule à manqué ou un moule à charnière de 15 cm de diamètre tapissé de papier sulfurisé. Faites cuire les unes après les autres chacune des préparations pendant 24 minutes. À l’aide de la pointe d’un couteau, vérifiez la cuisson. Elle doit ressortir sèche. Vous obtenez ainsi trois cakes de couleurs différentes pour assembler votre gâteau napolitain. Laissez-les refroidir sur une grille.
Etape 5 /13
Préparez la crème au beurre. Dans le bol du robot muni du fouet flex, versez le beurre pommade, le sucre glace, le jus de citron et le lait. Appuyez sur ‘Start’.
Etape 6 /13
Raclez à l’aide d’une spatule. Appuyez sur ‘Start’. Vous devez obtenir une crème homogène.
Etape 7 /13
Pesez 230 g de crème au beurre dans un récipient. Ajoutez 15 g de cacao amer en poudre. À l’aide d’un fouet, mélangez bien.
Etape 8 /13
Pesez 280 g de crème au beurre dans un second récipient. Ajoutez 1 g de gel colorant rouge. À l’aide d’un fouet, mélangez bien.
Etape 9 /13
Pesez 500 g de crème au beurre dans un troisième récipient. Ajoutez 2 càc de vanille liquide. À l’aide d’un fouet, mélangez bien.
Etape 10 /13
Réalisez le montage du napolitain. Déposez le cake chocolat sur un plat de présentation. Étalez 50 g de crème au beurre rose sur toute la surface. Déposez le cake rose pour faire la deuxième couche. Étalez 50 g de crème au beurre vanille sur toute la surface. Déposez le cake vanille pour faire la troisième couche.
Etape 11 /13
Remplissez trois poches à douilles munies de douilles cannelées (14 mm) avec les trois crèmes au beurre.
Etape 12 /13
Commencez par pocher vos roses en chocolat sur le bas du gâteau (chocolat) et sur tout son pourtour.
Etape 13 /13
Répétez avec les deux crèmes. Le restant de crème vanille vous servira à pocher des roses sur le dessus du gâteau. Laissez prendre la crème 30 min au réfrigérateur avant de servir.