Napolitain maison
- Temps Total 1h 39min
- 1h
Préparation - 39min
Cuisson - 0min
Repos
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Ingrédients
6 personnes
6 oeufs
165 g sucre poudre
1 càc arôme vanille
150 g farine
35 g maïzena
1 càc levure chimique
20 g cacao non sucré
200 g crème liquide entière
200 g chocolat noir
3 càs lait
150 g sucre glace
vermicelles chocolat
Accessoires
Batteur Couteau pour pétrir/concasser
Préparation
Etape 1 /12
Préparation de la ganache. Mettre le batteur. Mettre dans le bol les 200g de crème fraîche
Etape 2 /12
Dès la sonnerie, ajouter le chocolat coupé en morceaux
Etape 3 /12
La texture doit être bien lisse. Mettre la ganache dans un récipient, filmer et mettre au frais 1 heure
Etape 4 /12
Préparation du biscuit Préchauffez le four à 180° (th.6) Lavez le bol. Mettre le couteau pour pétrir concasser. Séparez les blancs des jaunes. Mettre dans le bol les 6 jaunes oeufs avec le sucre et la vanille.
Etape 5 /12
Ajoutez la farine, la levure, la maïzena Réservez la pâte
Etape 6 /12
Blancs en neige Lavez le bol. Mettre le batteur. Mettre les 6 blancs œuf + 1 pincée de sel
Etape 7 /12
Dans la pâte, incorporez 4 c.à soupe de blanc en neige. Fouettez. Puis incorporez délicatement avec une maryse le reste des blancs
Etape 8 /12
Versez 200g de la pâte dans un bol et y ajoutez le cacao
Etape 9 /12
Versez la pâte blanche dans un moule carré et la pâte chocolatée dans un moule à cake. Enfournez 15 - 20 mn (en fonction de votre four. Les gâteaux doivent rester moelleux) Fin de cuisson, démoulez et laissez refroidir
Etape 10 /12
Découpez les 4 côtés du gâteau chocolat pour obtenir un beau rectangle. Coupez également les 4 côtés du gâteau vanille pour avoir un beau carré. Le but ensuite est de couper le gâteau vanille en 2 (ou 3 selon la taille de vos moules) pour avoir la même taille / forme que le rectangle chocolat (Vous aurez obligatoirement des chutes de gâteau. Gardez les pour les dévorer par gourmandise par la suite)
Etape 11 /12
Dans un plat, déposez un rectangle vanillé Étalez une couche de ganache. Posez dessus le rectangle de chocolat. Étalez une couche de ganache Déposez le 2nd rectangle vanillé. Placez au frais. (S'il vous reste de la ganache, congelez la pour une utilisation ultérieure)
Etape 12 /12
Glaçage Fouettez le sucre glace et le lait. Appliquez sur le dessus du gâteau. Parsemez de vermicelles (ou pépites) de chocolat.