Napolitain maison - Recette Companion Connect XL | Moulinex
Recette de Quenotos

Napolitain maison

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  • Temps Total 1h 39min
  • Préparation
    1h
  • Cuisson
    39min
  • Repos
    0min

Ingrédients

6 personnes

  • 6 oeufs

  • 165 g sucre poudre

  • 1 càc arôme vanille

  • 150 g farine

  • 35 g maïzena

  • 1 càc levure chimique

  • 20 g cacao non sucré

  • 200 g crème liquide entière

  • 200 g chocolat noir

  • 3 càs lait

  • 150 g sucre glace

  • vermicelles chocolat

Accessoires

  • Batteur
    Batteur
  • Couteau pour pétrir/concasser
    Couteau pour pétrir/concasser

Préparation

Etape 1 /12

Préparation de la ganache. Mettre le batteur. Mettre dans le bol les 200g de crème fraîche

  • 200g crème liquide entière
  • Batteur

Etape 2 /12

Dès la sonnerie, ajouter le chocolat coupé en morceaux

  • 200g chocolat noir

Etape 3 /12

La texture doit être bien lisse. Mettre la ganache dans un récipient, filmer et mettre au frais 1 heure

Etape 4 /12

Préparation du biscuit Préchauffez le four à 180° (th.6) Lavez le bol. Mettre le couteau pour pétrir concasser. Séparez les blancs des jaunes. Mettre dans le bol les 6 jaunes oeufs avec le sucre et la vanille.

  • 6 oeufs
  • 165g sucre poudre
  • 1càc arôme vanille
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 5 /12

Ajoutez la farine, la levure, la maïzena Réservez la pâte

  • 150g farine
  • 35g maïzena
  • 1càc levure chimique
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 6 /12

Blancs en neige Lavez le bol. Mettre le batteur. Mettre les 6 blancs œuf + 1 pincée de sel

  • 6 oeufs
  • Batteur

Etape 7 /12

Dans la pâte, incorporez 4 c.à soupe de blanc en neige. Fouettez. Puis incorporez délicatement avec une maryse le reste des blancs

Etape 8 /12

Versez 200g de la pâte dans un bol et y ajoutez le cacao

  • 20g cacao non sucré

Etape 9 /12

Versez la pâte blanche dans un moule carré et la pâte chocolatée dans un moule à cake. Enfournez 15 - 20 mn (en fonction de votre four. Les gâteaux doivent rester moelleux) Fin de cuisson, démoulez et laissez refroidir

Etape 10 /12

Découpez les 4 côtés du gâteau chocolat pour obtenir un beau rectangle. Coupez également les 4 côtés du gâteau vanille pour avoir un beau carré. Le but ensuite est de couper le gâteau vanille en 2 (ou 3 selon la taille de vos moules) pour avoir la même taille / forme que le rectangle chocolat (Vous aurez obligatoirement des chutes de gâteau. Gardez les pour les dévorer par gourmandise par la suite)

Etape 11 /12

Dans un plat, déposez un rectangle vanillé Étalez une couche de ganache. Posez dessus le rectangle de chocolat. Étalez une couche de ganache Déposez le 2nd rectangle vanillé. Placez au frais. (S'il vous reste de la ganache, congelez la pour une utilisation ultérieure)

Etape 12 /12

Glaçage Fouettez le sucre glace et le lait. Appliquez sur le dessus du gâteau. Parsemez de vermicelles (ou pépites) de chocolat.

  • 3càs lait
  • 150g sucre glace
  • vermicelles chocolat

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