Gâteau roulé poire-chocolat by Noëmie Honiat
- Temps Total 46min
- 30min
Préparation - 16min
Cuisson - 0min
Repos
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Ingrédients
6 personnes
4 Œufs
1 pincée Sel
14 g Sucre vanillé
130 g Sucre semoule
130 g Farine
5 g Levure chimique
Citron vert
4 g Vanille
1 càs Sucre
250 g Crème liquide 35 %
150 g Mascarpone
100 g Pâte à tartiner
Noisettes
Pépites de chocolat
8 Poires au sirop
240 g Poires
Fleurs comestibles
Accessoires
Batteur Couteau pour pétrir/concasser Kit pâtisserie Mini bol de cuisson
Préparation
Etape 1 /15
Préchauffez le four à 180°C.
Etape 2 /15
Dans le bol du robot muni du batteur, mettez les blancs d’œufs et le sel. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.
Etape 3 /15
Ajoutez une càs de sucre. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.
Etape 4 /15
Réserver la préparation dans un saladier à température ambiante.
Etape 5 /15
Dans le bol du robot muni du batteur, ajoutez le jaunes d'oeufs, le sucre et le sucre vanillé. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.
Etape 6 /15
Versez cette préparation dans un saladier. Ajoutez la farine et la levure tamisée. Mélangez délicatement à l'aide d'une maryse. Ajoutez les blancs d'oeufs en neige et mélangez à nouveau délicatement avec une maryse. Ajoutez ensuite les zeste du citron et les grains de la gousse de vanille.
Etape 7 /15
Versez la pâte à gâteau roulé de façon homogène dans une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Etalez à l'aide d'une spatule coudée pour former un rectangle bien lisse. Nettoyez le bol du robot et placez-le au frais.
Etape 8 /15
Enfournez pendant 8 minutes. Surveillez la cuisson pour que le biscuit ne dore pas trop.
Etape 9 /15
Sortez le biscuit du four. Enroulez-le dans un torchon propre et humide. Laissez refroidir.
Etape 10 /15
Dans le bol du robot froid muni du double fouet, ajoutez la crème liquide et le mascarpone. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.
Etape 11 /15
Ajoutez la pâte à tartiner. Verrouillez le couvercle et appuyez sur 'Start'.
Etape 12 /15
Remplissez une poche à douille de cette crème fouettée au chocolat et réservez au frais.
Etape 13 /15
Déroulez le biscuit et étalez la Chantilly au chocolat mascarpone avec avec une spatule. Enroulez à nouveau le biscuit en serrant bien.
Etape 14 /15
A l'aide de la poche à douille, pochez le gâteau roulé de quelques pointes de Chantilly chocolat.
Etape 15 /15
Décorez avec des poires fraîches découpées en jolies tranches, de noisettes hachées, de fleurs comestibles et finissez par un zeste de citron.