Gâteau Mouton chocolat-vanille by Noëmie Honiat
- Temps Total 1h 40min
- 1h
Préparation - 40min
Cuisson - 0min
Repos
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Ingrédients
8 personnes
700 g Chocolat blanc
3 feuille Gélatine
2 gousse Vanille
70 cl Crème liquide à 35% MG
20 cl Crème liquide à 35% MG
100 g Farine
75 g Sucre
4 Oeufs
125 g Beurre
10 g Levure
200 g Chocolat noir
75 g Sucre
100 g Pâte à sucre noir
Smarties ou bonbons colorés
60 g Pépites de chocolat
60 g Noisettes
Accessoires
Batteur Kit pâtisserie Mélangeur
Préparation
Etape 1 /16
Commencez par le BISCUIT CHOCOLAT Préchauffez le four à 160°C.
Etape 2 /16
Placez le batteur dans le bol du robot, ajoutez les blancs pour les monter en neige, verrouillez le couvercle et appuyez sur 'Start'.
Etape 3 /16
Ajoutez le sucre semoule par l'orifice du bouchon et appuyez de nouveau sur 'Start'. Réservez dans un cul de poule.
Etape 4 /16
Sans laver le bol du robot, ajoutez les jaunes et le restant du sucre. Verrouillez le couvercle et appuyez sur 'Start'.
Etape 5 /16
Appuyez de nouveau sur 'Start' pour Lancer à nouveau le fouettage des oeufs, mais SANS chaleur. Réservez dans un grand cul de poule.
Etape 6 /16
Placez l'accessoire mélangeur dans le bol propre, ajoutez le beurre avec le chocolat, verrouillez le couvercle et appuyez sur 'Start'.
Etape 7 /16
Lorsque le mélange est bien fondu, ajoutez la farine avec la levure, verrouillez le couvercle et appuyez sur 'Start'. Ajoutez le mélange de beurre/chocolat fondu au mélange jaunes d’oeufs/sucre et remuez délicatement à l’aide d’une maryse afin d'obtenir un mélange homogène.
Etape 8 /16
Ajoutez ensuite les blancs en neige, en 2 fois, toujours avec délicatesse, à l’aide de la maryse.
Etape 9 /16
Versez la préparation dans un cul de poule en inox beurré de 20 cm de diamètre environ et cuire 35/40 minutes au four à 160°C.
Etape 10 /16
Après cuisson, démoulez et laissez refroidir sur une grille.
Etape 11 /16
GANACHE CHOCOLAT BLANC Dans le bol du robot muni du mélangeur, disposez le chocolat blanc avec la crème liquide. Verrouillez le couvercle et appuyez sur 'Start'.
Etape 12 /16
Mettez le reste de la crème dans une casserole, et portez à ébullition, avec les gousses de vanille égrainées. Ajoutez la gélatine ramollie (préalablement trempée dans l’eau froide et essorée entre vos mains). Mélangez pour faire fondre la gélatine.
Etape 13 /16
Versez enfin la crème sur le chocolat fondu. Verrouillez le couvercle et appuyez sur 'Start'. Débarrassez dans un saladier. Filmez au contact et laissez refroidir au réfrigérateur. Le mélange doit être bien froid.
Etape 14 /16
Une fois la ganache refroidie, transférez-la dans le bol, froid de préférence, avec l'accessoire double fouet pâtissier. Verrouillez le couvercle et appuyez sur 'Start'. Vous devez obtenir une texture de chantilly. Réserver en poche à douille cannelée de 12 mm ou 13 mm.
Etape 15 /16
Coupez le gâteau au chocolat, horizontalement, en 4 tranches égales. Pochez la ganache entre chaque couches de gâteau, le prédisposer dans le cul de poule préalablement filmé, laisser au frigo 30/45 minutes. Démouler et creuser le centre à l’aide d’un emporte-pièce ou d’un verre. Remplir de bonbons, pour la surprise et recouvrir avec le chapeau du dessus. Pocher le restant de crème à l’aide d’une douille cannelée, mettre au frais.
Etape 16 /16
Avec la pâte à sucre, réaliser les oreilles, les yeux ainsi que les pattes du mouton et les disposer sur le gâteau.