Le gâteau Arc en Ciel by Noëmie Honiat
- Temps Total 1h 10min
- 1h
Préparation - 10min
Cuisson - 0min
Repos
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Ingrédients
8 personnes
500 g Fromage frais
50 cl Crème liquide 35% MG
2 gousse Vanille
1 Citron jaune
60 g Sucre glace
300 g Farine
300 g Sucre
6 Œufs
100 g Beurre
12 g Levure
30 cl Crème liquide
2 Citrons jaunes
Colorants alimentaires naturels
500 g Beurre
150 g Sucre glace
Pâte à sucre colorée
Accessoires
Kit pâtisserie
Préparation
Etape 1 /15
Préchauffez le four à 180 °C.
Etape 2 /15
Dans un récipient à part, mélangez la farine et la levure.
Etape 3 /15
Dans le bol du robot muni du double fouet, mettez les oeufs et le sucre. Verrouillez le couvercle et appuyez sur 'Start'.
Etape 4 /15
Ajoutez le beurre fondu à peine chaud, le zeste des deux citrons et le mélange farine/levure. Verrouillez le couvercle et appuyez sur 'Start'.
Etape 5 /15
Réservez dans un saladier. Lavez et refroidissez le bol du robot. Vous pouvez ajouter des glaçons dans le bol du robot pour qu'il refroidisse rapidement.
Etape 6 /15
Dans le bol du robot froid, ajoutez la crème liquide bien froide pour la monter en chantilly. Verrouillez le couvercle et appuyez sur 'Start'.
Etape 7 /15
Ajoutez délicatement la chantilly obtenue à l’aide d’une maryse au mélange précédent.
Etape 8 /15
Divisez la pâte en 7 portions de 185 g environ et ajoutez les colorants afin d’obtenir un mélange de chaque couleur: violet, indigo, bleu, vert, jaune, orange et rouge.
Etape 9 /15
Disposez dans des moules à gâteaux ronds identiques. Faites cuire pendant 8/10 minutes à 180 °C ou répétez la cuisson pour les 7 gâteaux. Rincez le bol du robot.
Etape 10 /15
Dans le bol du robot muni du double fouet, montez la crème liquide avec le fromage frais, le sucre glace, le zeste du citron et la vanille égrainée. Verrouillez le couvercle avec le bouchon t appuyez sur 'Start'.
Etape 11 /15
Réservez au frigo dans une poche avec une douille ronde de 12mm. Entre chaque gâteau de couleur, ajoutez la crème montée au fromage. Réservez au réfrigérateur. Rincez le bol du robot.
Etape 12 /15
Dans le bol du robot muni de l'accessoire double fouet, mettez le beurre à température ambiante coupé en cubes et le sucre glace. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.
Etape 13 /15
Il faut que le mélange double de volume et blanchisse, on peut ajouter un peu de chaleur au beurre pour le rendre pommade.
Etape 14 /15
Sortez le gâteau du réfrigérateur : Il a une forme cylindrique et il faut le couper en deux dans le sens de la hauteur afin d’avoir deux demi-cylindres. L’arc-en-ciel se forme en posant les deux demi-cylindres sur le côté plat et en les collant l’un à l’autre, avec de la crème !
Etape 15 /15
Masquez de crème au beurre les gâteaux. Décorez avec la pâte à sucre aux couleurs de l’arc en ciel, en faisant des boudins de couleurs. Ajoutez des nuages en pâte à sucre ou en barbe à papa.