Gâteau brioché de Noël
- Temps Total 5h 3min
- 20min
Préparation - 2h 13min
Cuisson - 2h 30min
Repos
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Ingrédients
6 personnes
130 g Lait
35 g Sucre en poudre
5 g Levure sèche de boulanger
60 g Beurre
1 Œuf
250 g Farine T45
0.5 càc Sel (3g)
70 g Fruits confits
70 g Raisins secs
1 Jaune d'œuf
10 g Crème liquide
30 g Sucre perlé
Accessoires
Couteau pour pétrir/concasser
Préparation
Etape 1 /10
Dans le bol du robot muni du couteau pour pétrir/concasser, versez le lait, le sucre et la levure. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.
Etape 2 /10
Ajoutez le beurre et l'œuf. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.
Etape 3 /10
Ajoutez la farine et le sel. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.
Etape 4 /10
Raclez les parois à l'aide de la spatule. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.
Etape 5 /10
Déposez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. Faites quelques rabats en incorporant les fruits confits et les raisins.
Etape 6 /10
Roulez la pâte sur elle-même pour former un boudin. Divisez-le en 4 boules et déposez-les dans un moule à cake beurré. Elles doivent être bien serrées. Recouvrez le moule d'un torchon propre et laissez pousser la pâte pendant 1 heure à température ambiante.
Etape 7 /10
Préchauffez le four à 180°C.
Etape 8 /10
Mélangez le jaune d'œuf et la crème liquide puis badigeonnez la pâte à l'aide d'un pinceau. Parsemez de sucre perlé.
Etape 9 /10
Enfournez pendant 35 minutes. Vérifiez la cuisson avec un couteau.
Etape 10 /10
Laissez refroidir et saupoudrez de sucre glace avant de déguster.