Le fantastique gâteau de Noël
- Temps Total 5h 10min
- 30min
Préparation - 1h 10min
Cuisson - 3h 30min
Repos
Ingrédients
8 personnes
Pour le gâteau :
150 g de farine
100 g de poudre d’amande
140 g de cassonade
150 noisette pour le moule
1 cuillère à café bombée de levure chimique
3 œufs
1 pincée de cannelle
100 g de raisins secs
100 g de fruits confits coupés en dés
60 g de noix décortiquées
1 pomme
1 orange
2 cuillère à soupe de rhum
1 pincée de sel
Pour le glaçage :
50 g de beurre
150 g de chocolat noir
10 cl de crème liquide
1 cuillère à soupe de sucre glace
Pour les sablés :
200 g de farine
130 g de beurre mou
50 g de sucre glace
1 œuf
60 g de poudre d’amande
Préparation
Etape 1 /22
Pour les sablés : Dans le bol inox muni du malaxeur, mettez le beurre coupé en morceaux avec le sucre glace. Lancez le robot vitesse 4 pendant 1 minute.
Etape 2 /22
Au bout de 30 secondes, ajoutez l’œuf. Ajoutez la farine et la poudre d’amande puis lancez à nouveau le robot vitesse 4 pendant 1 minute avec le couvercle.
Etape 3 /22
Formez une boule, enveloppez-la dans du film alimentaire puis réservez au réfrigérateur pendant 3 heures.
Etape 4 /22
Abaissez la pâte sur une épaisseur d’environ 3 mm. A l’aide d’un emporte pièce en forme de sapin, découpez des sapins dans la pâte.
Etape 5 /22
Déposez les sablés sur une plaque recouverte de papier sulfurisé puis placez la plaque 30 minutes au réfrigérateur.
Etape 6 /22
Au bout de ce temps, préchauffez le four à 180°C puis enfournez les sablés 8 à 10 minutes. Réservez.
Etape 7 /22
Prélevez les zestes de l’orange puis pressez-la pour récupérer le jus.
Etape 8 /22
Dans une petite casserole, faites chauffer le rhum avec le jus de l’orange, les zestes et les écorces d’oranges.
Etape 9 /22
Portez à ébullition, retirez du feu puis laissez infuser une vingtaine de minutes.
Etape 10 /22
Préchauffez le four à 160°C.
Etape 11 /22
Dans le bol inox muni du fouet, mettez le beurre mou et la cassonade et fouettez vitesse 4 pendant 1 minute.
Etape 12 /22
Remplacez le fouet par le malaxeur. Ajoutez les œufs, la farine, la levure, la poudre d’amande, la cannelle et le sel puis lancez le robot vitesse 3 pendant 2 minutes.
Etape 13 /22
Versez le contenu de la casserole puis mélangez encore quelques instants à vitesse 3.
Etape 14 /22
Hachez grossièrement les noix.
Etape 15 /22
Pelez et râpez la pomme.
Etape 16 /22
Incorporez les noix et la pomme au mélange puis lancez le robot vitesse 2 pendant 30 secondes.
Etape 17 /22
Versez la pâte dans un moule à bords hauts beurré puis enfournez pour 1 heure.
Etape 18 /22
Démoulez le gâteau sur une grille puis laissez-le refroidir.
Etape 19 /22
Préparez le glaçage : Dans une casserole au bain-marie, faites fondre le chocolat cassé en morceaux avec le beurre, la crème et le sucre glace.
Etape 20 /22
Mélangez pour obtenir une préparation fluide.
Etape 21 /22
Nappez le gâteau de glaçage puis piquez les petits sapins sur la surface.
Etape 22 /22
Laissez prendre une heure au réfrigérateur puis saupoudrez de sucre glace au moment de servir.