Mon gâteau de Noël aux épices
- Temps Total 51min
- 10min
Préparation - 41min
Cuisson - 0min
Repos
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Ingrédients
8 personnes
125 g Beurre ramolli
75 g Sucre cassonade
2 càs Miel
1 càc Gingembre
1 càc Poivre moulu
2 Oeufs
170 g Amandes en poudre
90 g Semoule fine
1 càc Levure chimique
60 ml Lait
220 g Sucre cassonade
250 ml Eau
8 gousse Cardamome
2 bâtonnet Cannelle
Accessoires
Batteur
Préparation
Etape 1 /6
Préchauffer le four à 180°C. Beurrer un moule à gâteau rond de 20 cm de diamètre.
Etape 2 /6
Dans la cuve mettre le beurre ramolli, le sucre, le miel, et les épices.
Etape 3 /6
Ajouter les œufs un à un à travers l'ouverture du dessus. Attendre que le premier oeuf soit bien incorporé pour mettre le deuxième.
Etape 4 /6
Ajouter les amandes en poudre, la semoule, la levure, et le lait.
Etape 5 /6
Étaler la pâte dans le moule de manière homogène et enfourner 35min.
Etape 6 /6
Pendant ce temps réaliser le sirop qu'il faudra verser ensuite sur le gâteau cuit. Pour se faire dans une casserole ou dans le companion faire chauffer à feu doux le sucre, l'eau, les gousses de cardamome, et les deux bâtons de cannelle. Quand le sucre est dissous laisser bouillir 5 minutes sans couvrir ni remuer pour le faire épaissir. Passer le dans un tamis fin et versez-le encore brûlant sur le gâteau chaud. Laissez refroidir, puis le mettre au frais pendant 3h et plus.