Gâteau de Noël au pain d’épices - Recette Companion | Moulinex
Moulinex
Recette de Moulinex

Gâteau de Noël au pain d’épices

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  • Temps Total 4h 45min
  • Préparation
    45min
  • Cuisson
    1h
  • Repos
    3h

Ingrédients

8 personnes

  • 250 g Beurre mou

  • 110 g Sucre glace

  • 110 g Mascarpone

  • 1 càc Cannelle en poudre

  • 0.5 càc Vanille en poudre

  • 0.5 Citron (jus)

  • 20 cl Lait

  • 200 g Beurre doux

  • 120 g Sucre vergeoise

  • 165 g Miel liquide

  • 3 Œufs

  • 30 g Orange confite en morceaux

  • 185 g Farine de blé T45

  • 90 g Farine de sarrasin

  • 45 g Poudre d’amande

  • 0.5 sachet Poudre à lever (5 g)

  • 2 càc Quatre épices en poudre

  • 4 càc Cannelle en poudre

  • 0.5 càc Gingembre en poudre

  • 1 branche Romarin

  • 2 bâton Cannelle

  • 3 Badianes

  • 1 càs Canneberges

Accessoires

  • Couteau pour pétrir/concasser
    Couteau pour pétrir/concasser
  • Batteur
    Batteur

Préparation

Etape 1 /12

Préchauffez le four à 160 °C puis beurrez un moule à gâteau de 18 cm de diamètre et 9 cm de hauteur.

Etape 2 /12

Dans le bol du robot muni du couteau pour pétrir/concasser, ajoutez le lait, le beurre, le sucre vergeoise, le miel, les œufs et l’orange confite en morceaux. Verrouillez le couvercle avec bouchon et appuyez sur "Start".

  • 20cl Lait
  • 200g Beurre doux
  • 120g Sucre vergeoise
  • 165g Miel liquide
  • 3 Œufs
  • 30g Orange confite en morceaux
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 3 /12

Ajoutez, la farine de blé, la farine de sarrasin, la poudre d’amande, le mélange de quatre épices, la cannelle en poudre et le gingembre. Verrouillez le couvercle avec bouchon et appuyez sur "Start".

  • 185g Farine de blé T45
  • 90g Farine de sarrasin
  • 45g Poudre d’amande
  • 2càc Quatre épices en poudre
  • 4càc Cannelle en poudre
  • 0.5càc Gingembre en poudre

Etape 4 /12

Versez la pâte dans le moule à gâteau puis enfournez pendant 1h.

Etape 5 /12

Lorsque le gâteau est cuit, laissez-le tiédir puis démoulez-le. Une fois bien refroidi, coupez-le en deux dans l’épaisseur pour obtenir deux tranches de gâteau régulières.

Etape 6 /12

Lavez le bol puis séchez-le. Coupez le beurre pour la crème en petits cubes puis laissez-le à température ambiante pour le faire ramollir.

  • 250g Beurre mou

Etape 7 /12

Pour la préparation de la crème : dans le bol du robot muni du batteur, mettez le beurre mou. Verrouillez le couvercle avec bouchon et appuyez sur "Start".

  • 250g Beurre mou
  • Batteur

Etape 8 /12

Ajoutez le sucre glace, le mascarpone, la cannelle, la vanille et le jus de citron. Verrouillez le couvercle avec bouchon et appuyez sur "Start".

  • 110g Sucre glace
  • 110g Mascarpone
  • 1càc Cannelle en poudre
  • 0.5càc Vanille en poudre
  • 0.5 Citron (jus)

Etape 9 /12

Pour le montage du gâteau, déposez sur le premier disque de pain d’épices une partie de la crème à la cannelle. Répartissez bien 1 cm de crème sur tout la surface. Déposez le second disque de pain d’épices sur la crème en prenant soin qu’il soit bien en contact.

Etape 10 /12

Nappez la surface et les côtés d’une généreuse couche de crème pour recouvrir complètement les disques de pain d’épices. Lissez le gâteau à l’aide de la spatule pour qu’il soit bien recouvert de crème.

Etape 11 /12

Placez-le au réfrigérateur pendant 2h minimum pour que la crème à la cannelle fige et que le gâteau est une bonne tenue.

Etape 12 /12

Décorez votre gâteau avec des branches de romarin, les bâtons de cannelle, les badianes puis les canneberges. Dégustez.

  • 1branche Romarin
  • 2bâton Cannelle
  • 3 Badianes
  • 1càs Canneberges

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