Gâteau de Noël au pain d’épices
- Temps Total 4h 45min
- 45min
Préparation - 1h
Cuisson - 3h
Repos
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Ingrédients
8 personnes
250 g Beurre mou
110 g Sucre glace
110 g Mascarpone
1 càc Cannelle en poudre
0.5 càc Vanille en poudre
0.5 Citron (jus)
20 cl Lait
200 g Beurre doux
120 g Sucre vergeoise
165 g Miel liquide
3 Œufs
30 g Orange confite en morceaux
185 g Farine de blé T45
90 g Farine de sarrasin
45 g Poudre d’amande
0.5 sachet Poudre à lever (5 g)
2 càc Quatre épices en poudre
4 càc Cannelle en poudre
0.5 càc Gingembre en poudre
1 branche Romarin
2 bâton Cannelle
3 Badianes
1 càs Canneberges
Accessoires
Couteau pour pétrir/concasser Batteur
Préparation
Etape 1 /12
Préchauffez le four à 160 °C puis beurrez un moule à gâteau de 18 cm de diamètre et 9 cm de hauteur.
Etape 2 /12
Dans le bol du robot muni du couteau pour pétrir/concasser, ajoutez le lait, le beurre, le sucre vergeoise, le miel, les œufs et l’orange confite en morceaux. Verrouillez le couvercle avec bouchon et appuyez sur "Start".
Etape 3 /12
Ajoutez, la farine de blé, la farine de sarrasin, la poudre d’amande, le mélange de quatre épices, la cannelle en poudre et le gingembre. Verrouillez le couvercle avec bouchon et appuyez sur "Start".
Etape 4 /12
Versez la pâte dans le moule à gâteau puis enfournez pendant 1h.
Etape 5 /12
Lorsque le gâteau est cuit, laissez-le tiédir puis démoulez-le. Une fois bien refroidi, coupez-le en deux dans l’épaisseur pour obtenir deux tranches de gâteau régulières.
Etape 6 /12
Lavez le bol puis séchez-le. Coupez le beurre pour la crème en petits cubes puis laissez-le à température ambiante pour le faire ramollir.
Etape 7 /12
Pour la préparation de la crème : dans le bol du robot muni du batteur, mettez le beurre mou. Verrouillez le couvercle avec bouchon et appuyez sur "Start".
Etape 8 /12
Ajoutez le sucre glace, le mascarpone, la cannelle, la vanille et le jus de citron. Verrouillez le couvercle avec bouchon et appuyez sur "Start".
Etape 9 /12
Pour le montage du gâteau, déposez sur le premier disque de pain d’épices une partie de la crème à la cannelle. Répartissez bien 1 cm de crème sur tout la surface. Déposez le second disque de pain d’épices sur la crème en prenant soin qu’il soit bien en contact.
Etape 10 /12
Nappez la surface et les côtés d’une généreuse couche de crème pour recouvrir complètement les disques de pain d’épices. Lissez le gâteau à l’aide de la spatule pour qu’il soit bien recouvert de crème.
Etape 11 /12
Placez-le au réfrigérateur pendant 2h minimum pour que la crème à la cannelle fige et que le gâteau est une bonne tenue.
Etape 12 /12
Décorez votre gâteau avec des branches de romarin, les bâtons de cannelle, les badianes puis les canneberges. Dégustez.