Foie gras au montbazillac - Recette Cookeo | Moulinex
Recette de Titebretonne

Foie gras au montbazillac

ratings.4.3

4.3/5 -

  • Temps Total 86h 37min
  • Préparation
    20min
  • Cuisson
    17min
  • Repos
    86h

Ingrédients

8 personnes

  • 550 g Foie gras extra surgelé deveiné

  • 25 cl Lait

  • 140 cl Vin Montbazillac

  • 7 g Sel

  • 2 g Poivre 5 baies

  • 10 g Gros sel

Préparation

Etape 1 /10

Sortir votre foie gras du congélateur 24h avant la préparation. Laisser décongelé dans le frigo.

  • 550g Foie gras extra surgelé deveiné

Etape 2 /10

Vérifiez que votre foie gras est bien deveiné (tuto YouTube). -Si vous trouvez des veines et du sang, laissez mariner dans le lait et le gros sel pendant 4 à 6h dans le frigo. Puis mettez le à sécher 45 min sur du Sopalin à température ambiante. - si vous ne trouvez pas de veines, vous n'avez pas besoin de faire l'étape précédente (vous n'aurez pas besoin du lait et du gros sel) laissez votre foie gras à température ambiante 30 à 45min pour qui se ramolisse.

  • 550g Foie gras extra surgelé deveiné
  • 25cl Lait
  • 10g Gros sel

Etape 3 /10

Séparez les 2 lobes délicatement, puis assaisonnez les 2 faces.

  • 550g Foie gras extra surgelé deveiné
  • 7g Sel
  • 2g Poivre 5 baies

Etape 4 /10

Placez le foie gras dans un récipient (petite poêle pour moi) et laissez mariner dans le montbazillac au frigo, pendant 3h sur chaque face. 6h minimum.

  • 550g Foie gras extra surgelé deveiné
  • 140cl Vin Montbazillac
  • 7g Sel
  • 2g Poivre 5 baies

Etape 5 /10

Sortir le foie gras à température ambientes pendant 30 à 45min.

  • 550g Foie gras extra surgelé deveiné

Etape 6 /10

Rassemblez les 2 lobes ensemble dans trop les écraser

  • 550g Foie gras extra surgelé deveiné

Etape 7 /10

Déposez votre foie gras sur du cellophane puis faire une ballotine bien serrer (attention vérifiez que votre cellophane soit compatible à la chaleur/ micro-ondes) et placez votre ballotine dans une couche d'aluminium.

  • 550g Foie gras extra surgelé deveiné

Etape 8 /10

Placez 200ml d'eau dans la cuve, placez le foie gras dans le panier vapeur. 17min pour un cuit en sous pression.

  • 550g Foie gras extra surgelé deveiné

Etape 9 /10

A la fin de la cuisson placez la balottine ( toujours avec cellophane et aluminium) dans de l'eau avec des glaçons pendant 3h.

  • 550g Foie gras extra surgelé deveiné

Etape 10 /10

Laissez le foie gras 48h au frais sans le toucher. (oui le temps est très long pour savoir si il est réussi mais il faut tenir ;)

  • 550g Foie gras extra surgelé deveiné

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