Charlottes aux fraises
- Temps Total 4h 35min
- 10min
Préparation - 25min
Cuisson - 4h
Repos
Ingrédients
6 personnes
4 Oeufs
120 g De sucre en poudre
100 g De farine T45
Sucre glace
100 g D’eau
50 g De sucre
1 gousse De vanille
190 g De fraises gariguettes
35 g De sucre
1 càc De jus de citron
3 g De feuilles gélatine
180 g Crème liquide entière
125 g De Fraises
Accessoires
Fouet Flex
Préparation
Etape 1 /12
Préchauffez votre four à 180 °C. Préparez les biscuits à la cuillère. Mettre dans la cuve du robots les blancs uniquement. Fouettez les blancs et incorporez le sucre jusqu’à obtention d’une meringue.
Etape 2 /12
Ajoutez ensuite les jaunes.
Etape 3 /12
Ajoutez la farine tamisée.
Etape 4 /12
Pochez les biscuits cuillères en bandes sur une plaque avec papier cuisson. Saupoudrez de sucre glace. Enfournez à 180°C pendant 15 minutes.
Etape 5 /12
Préparez le sirop. Dans une casserole, faites frémir l’eau, le sucre et la gousse de vanille fendue et grattée. Réservez pour la suite.
Etape 6 /12
Pour préparer la mousse aux fraises, commencez par réhydrater les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.
Etape 7 /12
Pendant ce temps mixez les fraises gariguettes et récupérez le jus. Mettez le jus des fraises avec le jus de citron dans une casserole et chauffez à feu doux. Ajoutez la gélatine et laissez refroidir.
Etape 8 /12
Montez la crème bien froide.
Etape 9 /12
Ajoutez délicatement à la crème le jus de fraise/citron/gélatine.
Etape 10 /12
Dans un cercle en inox ou plusieurs petits, placez un Rhodoïd sur les côtés pour ne pas que le biscuit accroche aux rebords. Chemisez les côtés et le fond du cercle avec les biscuits cuillères puis imbibez les avec le sirop.
Etape 11 /12
Coupez les fraises en deux et disposez-les dans le fond du cercle. (Gardez quelques fraises pour le dressage). Recouvrez ensuite de mousse à la fraise avec une poche à douille. Laissez reposer 4 heures au frigo.
Etape 12 /12
A la sortie du frigo, disposez joliment des fraises sur la charlotte. Bonne dégustation !