Charlottes aux fraises - Recette Kitchen Machines Touch | Moulinex
Juliette
Recette de Juliette

Charlottes aux fraises

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  • Temps Total 4h 35min
  • Préparation
    10min
  • Cuisson
    25min
  • Repos
    4h

Ingrédients

6 personnes

  • 4 Oeufs

  • 120 g De sucre en poudre

  • 100 g De farine T45

  • Sucre glace

  • 100 g D’eau

  • 50 g De sucre

  • 1 gousse De vanille

  • 190 g De fraises gariguettes

  • 35 g De sucre

  • 1 càc De jus de citron

  • 3 g De feuilles gélatine

  • 180 g Crème liquide entière

  • 125 g De Fraises

Accessoires

  • Fouet Flex
    Fouet Flex

Préparation

Etape 1 /12

Préchauffez votre four à 180 °C. Préparez les biscuits à la cuillère. Mettre dans la cuve du robots les blancs uniquement. Fouettez les blancs et incorporez le sucre jusqu’à obtention d’une meringue.

  • 4 Oeufs
  • 120g De sucre en poudre
  • Fouet Flex

Etape 2 /12

Ajoutez ensuite les jaunes.

  • 4 Oeufs
  • Fouet Flex

Etape 3 /12

Ajoutez la farine tamisée.

  • 100g De farine T45
  • Fouet Flex

Etape 4 /12

Pochez les biscuits cuillères en bandes sur une plaque avec papier cuisson. Saupoudrez de sucre glace. Enfournez à 180°C pendant 15 minutes.

  • Sucre glace

Etape 5 /12

Préparez le sirop. Dans une casserole, faites frémir l’eau, le sucre et la gousse de vanille fendue et grattée. Réservez pour la suite.

  • 100g D’eau
  • 50g De sucre
  • 1gousse De vanille

Etape 6 /12

Pour préparer la mousse aux fraises, commencez par réhydrater les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.

  • 3g De feuilles gélatine

Etape 7 /12

Pendant ce temps mixez les fraises gariguettes et récupérez le jus. Mettez le jus des fraises avec le jus de citron dans une casserole et chauffez à feu doux. Ajoutez la gélatine et laissez refroidir.

  • 190g De fraises gariguettes
  • 1càc De jus de citron

Etape 8 /12

Montez la crème bien froide.

  • 180g Crème liquide entière
  • Fouet Flex

Etape 9 /12

Ajoutez délicatement à la crème le jus de fraise/citron/gélatine.

  • Fouet Flex

Etape 10 /12

Dans un cercle en inox ou plusieurs petits, placez un Rhodoïd sur les côtés pour ne pas que le biscuit accroche aux rebords. Chemisez les côtés et le fond du cercle avec les biscuits cuillères puis imbibez les avec le sirop.

Etape 11 /12

Coupez les fraises en deux et disposez-les dans le fond du cercle. (Gardez quelques fraises pour le dressage). Recouvrez ensuite de mousse à la fraise avec une poche à douille. Laissez reposer 4 heures au frigo.

  • 125g De Fraises

Etape 12 /12

A la sortie du frigo, disposez joliment des fraises sur la charlotte. Bonne dégustation !

  • 125g De Fraises

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