Briochettes en forme de pommes
- Temps Total 28h 33min
- 45min
Préparation - 48min
Cuisson - 27h
Repos
Ingrédients
6 personnes
1 Pâte à brioche (6 pers)
1 Jaune d’œuf
3 g De gel colorant rouge
1 càs De lait
1 Pomme Golden épluchée et évidée (150 g)
30 g De sucre en poudre
1 càc De jus de citron
0.5 càc De cannelle en poudre
1 càc De fécule de maïs
1 càs D’eau
50 g De yaourt nature
Accessoires
Pétrin
Préparation
Etape 1 /10
Cette recette nécessite une préparation de base : la pâte à brioche, à préparer jusqu'à l'étape 8. L'avez-vous bien réalisée avant de poursuivre cette recette ? Si non, elle est accessible dans le bloc "Pré-requis" en revenant sur l’écran principal de la recette. Attention à bien vous y prendre à l'avance car cette recette nécessite 24h de préparation/repos.
Etape 2 /10
Coupez la pomme en petits dés. Versez-les dans une casserole. Ajoutez le sucre et le jus de citron. Faites bouillir à feu doux. Retirez la casserole du feu. Diluez la fécule avec l’eau dans un petit bol. Ajoutez le liquide aux pommes et faites à nouveau bouillir à feu doux. Réservez les pommes dans un récipient. Une fois tièdes, ajoutez la cannelle et le yaourt.
Etape 3 /10
Étalez ce mélange sur une plaque sur une épaisseur de 1 cm. Placez la plaque au congélateur pendant 1 h pour que le mélange durcisse. Vous pouvez faire cette préparation la veille en même temps que la pâte à brioche.
Etape 4 /10
Le lendemain, divisez la pâte en 9 portions de 70 g. Formez des boules avec les pâtons. Laissez-les reposer 5 minutes sur votre plan de travail. À l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étalez légèrement les boules de manière à obtenir des disques de 9 cm de diamètre.
Etape 5 /10
À la sortie du congélateur, découpez dans les pommes des carrés de 3 cm. Placez-les au centre de la pâte puis rabattez la pomme dessus en formant une boule.
Etape 6 /10
Déposez les boules dans des caissettes rigides. Laissez pousser pendant environ 1h30. Les boules doivent tripler de volume.
Etape 7 /10
Préchauffez le four à 160 °C.
Etape 8 /10
À l’aide d’un pinceau, badigeonnez les brioches avec la dorure composée du jaune d’œuf, du colorant et du lait. Vous pouvez répéter le badigeonnage plusieurs fois de manière à bien faire accrocher la dorure.
Etape 9 /10
Faites cuire les briochettes pendant 18 minutes.
Etape 10 /10
Laissez refroidir avant de déguster.