Brioches au chocolat - Recette Cuiseur vapeur | Moulinex
Moulinex
Recette de Moulinex

Brioches au chocolat

Avis 4 étoiles (moyenne)

4/5 -

  • Temps Total 2h 10min
  • Préparation
    15min
  • Cuisson
    45min
  • Repos
    1h 10min

Appareils compatibles (1)

Ingrédients

4 personnes

  • 225 g de farine

  • 60 g de sucre

  • 1 /2 c. à café de sel

  • 5 g de levure de boulanger déshydratée (1/2 sachet)

  • 120 ml d’eau chaude

  • 1 c. à soupe d’huile

  • 3 /4 c. à café de levure chimique

  • 25 g de beurre fondu

  • 1 /2 c. à café de cacao en poudre

  • 30 g de pépites de chocolat

Accessoires

  • Panier vapeur
    Panier vapeur

Préparation

Etape 1 /8

Diluer la levure de boulanger avec 60ml d’eau chaude dans un bol et laisser reposer 10 minutes le temps que ça fasse des bulles.

  • 120ml d’eau chaude
  • 3 /4 c. à café de levure chimique

Etape 2 /8

Mettre la farine avec 40g de sucre et le sel dans un saladier. Verser la préparation précédente et l’huile. Mélanger en rajoutant le reste d’eau peu à peu pour obtenir une boule de pâte puis pétrir pendant 5 minutes. Poser un film compatible cuisson ou un papier cuisson au contact de la pâte.

  • 225g de farine
  • 60g de sucre
  • 1 /2 c. à café de sel
  • 120ml d’eau chaude
  • 1 c. à soupe d’huile

Etape 3 /8

Couvrir le saladier avec Steam’up, remplir le réservoir d’eau jusqu’au niveau MAX et lancer la cuisson le temps indiqué. Laisser ensuite lever la pâte pendant 40 minutes sans retirer Steam’up. A la fin du temps de levée, retirer Steam'up et le poser sur une assiette.

Etape 4 /8

Saupoudrer la levure chimique sur la pâte et pétrir de nouveau pendant 5 minutes. L’étaler ensuite sur le plan de travail légèrement fariné en un rectangle de 25x30 cm.

  • 3 /4 c. à café de levure chimique

Etape 5 /8

Badigeonner la pâte de beurre fondu, saupoudrer de 20g de sucre mélangé avec le cacao en poudre, puis parsemer des pépites de chocolat. Replier le rectangle en trois comme un portefeuille. Aplatir légèrement et découper en 4 rectangles. Couper chaque rectangle en deux, sans aller jusqu’au bout, avant d’entortiller les deux brins puis de faire un nœud.

  • 60g de sucre
  • 25g de beurre fondu
  • 1 /2 c. à café de cacao en poudre
  • 30g de pépites de chocolat

Etape 6 /8

Placer chaque brioche sur un carré de papier cuisson, les disposer dans le panier vapeur posé dans un saladier.

  • Panier vapeur

Etape 7 /8

Couvrir le saladier avec Steam’up et laisser lever pendant 20 minutes avant de lancer la cuisson le temps indiqué.

Etape 8 /8

Laisser reposer 2 minutes avant de retirer Steam’up et de placer les brioches sur une grille pour les laisser refroidir.

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