Pain brioché au chocolat
- Temps Total 3h 39min
- 30min
Préparation - 1h 39min
Cuisson - 1h 30min
Repos
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Ingrédients
10 pièces
620 g de farine
250 ml de lait
70 g de beurre ramollie
70 g de sucre
25 g de levure fraîche de boulanger
2 œufs
2 càc de sel
150 g de chocolat noir pâtissier
5 cl de crème fraîche
10 g de beurre
1 œuf battu
Accessoires
Couteau pour pétrir/concasser
Préparation
Etape 1 /5
Versez le lait et la levure émiettée dans la cuve munie du couteau à pétrin puis démarrer le programme
Etape 2 /5
Ajoutez la farine, le sucre, le beurre ramollie, le sel et les œufs puis démarrer le programme
Etape 3 /5
Retirez le couteau puis reprenez à cette étape afin de laisser pousser la pâte pendant 1h30 à 30°C (à l'ouverture du couvercle, si la recette s'annule une fois le couteau retiré relancez la recette et réduisez les temps des étapes 1 et 2 au minimum sans le couteau). La pâte devrait normalement doubler de volume. Pendant ce temps, préparez les barres de chocolats (entre 10 et 12). Faites fondre au bain-marie le chocolat et crème fraîche (rajoutez en un peu si besoin) ajoutez le beurre à la fin. Versez le contenu, à l'aide d'un poche à douille ou d'une cuillère, dans un bac à glaçons en forme de bâtonnets et en silicone puis mettez le au congélateur. Sinon utilisez des morceaux de chocolat coupés en 2 dans le sens de la longueur (au lieu de barres chocolat "maison") avec un couteau fin et dont la lame est préalablement chauffée à l'eau bouillante par exemple pour éviter d'éclater les morceaux.
Etape 4 /5
La pâte est prête, disposez la sur un plan de travail fariné afin de la dégazer (pétrir à la main) en 5 à 8 mouvements. Découpez y de quoi faire 10 à 12 pâtons et façonnez les sans trop les écraser. Sortez vos barres de chocolats, enfoncez en une profondément dans chaque petit pain, puis refermez le. Retournez les et disposez les sur une feuille de papier cuisson sur une plaque de cuisson ou une gouttière à baguette et laisser reposer 1 heure.
Etape 5 /5
Préchauffez votre four à 180°C puis badigeonnez chaque petit pain avec de l'œuf battu et enfournez 15 à 20 min. Bon appétit !