Pain brioché au chocolat - Recette Companion Connect XL | Moulinex
Recette de Nj59

Pain brioché au chocolat

ratings.4.4

4.4/5 -

  • Temps Total 3h 39min
  • Préparation
    30min
  • Cuisson
    1h 39min
  • Repos
    1h 30min

Ingrédients

10 pièces

  • 620 g de farine

  • 250 ml de lait

  • 70 g de beurre ramollie

  • 70 g de sucre

  • 25 g de levure fraîche de boulanger

  • 2 œufs

  • 2 càc de sel

  • 150 g de chocolat noir pâtissier

  • 5 cl de crème fraîche

  • 10 g de beurre

  • 1 œuf battu

Accessoires

  • Couteau pour pétrir/concasser
    Couteau pour pétrir/concasser

Préparation

Etape 1 /5

Versez le lait et la levure émiettée dans la cuve munie du couteau à pétrin puis démarrer le programme

  • 250ml de lait
  • 25g de levure fraîche de boulanger
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 2 /5

Ajoutez la farine, le sucre, le beurre ramollie, le sel et les œufs puis démarrer le programme

  • 620g de farine
  • 70g de beurre ramollie
  • 70g de sucre
  • 2 œufs
  • 2càc de sel
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 3 /5

Retirez le couteau puis reprenez à cette étape afin de laisser pousser la pâte pendant 1h30 à 30°C (à l'ouverture du couvercle, si la recette s'annule une fois le couteau retiré relancez la recette et réduisez les temps des étapes 1 et 2 au minimum sans le couteau). La pâte devrait normalement doubler de volume. Pendant ce temps, préparez les barres de chocolats (entre 10 et 12). Faites fondre au bain-marie le chocolat et crème fraîche (rajoutez en un peu si besoin) ajoutez le beurre à la fin. Versez le contenu, à l'aide d'un poche à douille ou d'une cuillère, dans un bac à glaçons en forme de bâtonnets et en silicone puis mettez le au congélateur. Sinon utilisez des morceaux de chocolat coupés en 2 dans le sens de la longueur (au lieu de barres chocolat "maison") avec un couteau fin et dont la lame est préalablement chauffée à l'eau bouillante par exemple pour éviter d'éclater les morceaux.

  • 150g de chocolat noir pâtissier
  • 5cl de crème fraîche
  • 10g de beurre

Etape 4 /5

La pâte est prête, disposez la sur un plan de travail fariné afin de la dégazer (pétrir à la main) en 5 à 8 mouvements. Découpez y de quoi faire 10 à 12 pâtons et façonnez les sans trop les écraser. Sortez vos barres de chocolats, enfoncez en une profondément dans chaque petit pain, puis refermez le. Retournez les et disposez les sur une feuille de papier cuisson sur une plaque de cuisson ou une gouttière à baguette et laisser reposer 1 heure.

Etape 5 /5

Préchauffez votre four à 180°C puis badigeonnez chaque petit pain avec de l'œuf battu et enfournez 15 à 20 min. Bon appétit !

  • 1 œuf battu

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