Brioche tressée
- Temps Total 3h 15min
- 30min
Préparation - 45min
Cuisson - 2h
Repos
Ingrédients
6 personnes
500 g Farine de blé
25 cl Lait tiède
50 g Sucre
21 g Levure fraîche
1 càs Zeste de citron ou 5 gouttes d’arôme d’amande amère
1 Œuf
75 g Beurre
1 pincée Sel
1 pincée Sucre
1 Œuf pour badigeonner
2 càs Sucre perlé
Accessoires
Pétrin Fouet Flex
Préparation
Etape 1 /13
Réchauffez légèrement le lait (environ 30 secondes au micro-ondes) et versez-le dans le bol du robot.
Etape 2 /13
Au lait situé dans le bol du robot, ajoutez le sucre et la levure émiettée et appuyez sur 'Start'.
Etape 3 /13
Ajoutez ensuite dans le bol du robot, le zeste de citron ou l’arôme d’amande amère et les œufs, appuyez sur 'Start'.
Etape 4 /13
Dans le bol du robot, tamisez la farine, ajoutez le beurre ramolli (sorti du réfrigérateur 1h avant et découpé en dés, sinon passez-le entre 5 et 10 secondes au micro-ondes pour le ramollir légèrement, sans le faire fondre) et le sel et appuyez sur 'Start'.
Etape 5 /13
Couvrez avec un torchon humide et laissez lever pendant environ 2 heures pour que la pâte double de volume.
Etape 6 /13
Formez trois brins avec la pâte et tressez-les en une tresse.
Etape 7 /13
Placez la tresse en diagonale sur la plaque de cuisson graissée ou sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Etape 8 /13
Dans le bol nettoyé du robot, ajoutez un œuf entier, une pincée de sucre et de sel et appuyez sur 'Start' et assurez-vous que le tout est bien mélangé. Puis badigeonnez-en la tresse.
Etape 9 /13
Saupoudrez de sucre perlé si désiré.
Etape 10 /13
Laissez la tresse lever pendant encore 30 minutes.
Etape 11 /13
Pendant ce temps, préchauffez le four à chaleur tournante à 160 degrés.
Etape 12 /13
Faites cuire au four au niveau moyen pendant environ 30 à 35 minutes.
Etape 13 /13
La tresse doit avoir une couleur caramel.