Brioche tressée - Recette Kitchen Machines Touch | Moulinex
Moulinex
Recette de Moulinex

Brioche tressée

Avis 5 étoiles (moyenne)

5/5 -

  • Temps Total 3h 15min
  • Préparation
    30min
  • Cuisson
    45min
  • Repos
    2h

Ingrédients

6 personnes

  • 500 g Farine de blé

  • 25 cl Lait tiède

  • 50 g Sucre

  • 21 g Levure fraîche

  • 1 càs Zeste de citron ou 5 gouttes d’arôme d’amande amère

  • 1 Œuf

  • 75 g Beurre

  • 1 pincée Sel

  • 1 pincée Sucre

  • 1 Œuf pour badigeonner

  • 2 càs Sucre perlé

Accessoires

  • Pétrin
    Pétrin
  • Fouet Flex
    Fouet Flex

Préparation

Etape 1 /13

Réchauffez légèrement le lait (environ 30 secondes au micro-ondes) et versez-le dans le bol du robot.

  • 25cl Lait tiède

Etape 2 /13

Au lait situé dans le bol du robot, ajoutez le sucre et la levure émiettée et appuyez sur 'Start'.

  • 50g Sucre
  • 21g Levure fraîche
  • Fouet Flex

Etape 3 /13

Ajoutez ensuite dans le bol du robot, le zeste de citron ou l’arôme d’amande amère et les œufs, appuyez sur 'Start'.

  • 1càs Zeste de citron ou 5 gouttes d’arôme d’amande amère
  • 1 Œuf
  • Fouet Flex

Etape 4 /13

Dans le bol du robot, tamisez la farine, ajoutez le beurre ramolli (sorti du réfrigérateur 1h avant et découpé en dés, sinon passez-le entre 5 et 10 secondes au micro-ondes pour le ramollir légèrement, sans le faire fondre) et le sel et appuyez sur 'Start'.

  • 500g Farine de blé
  • 75g Beurre
  • 1pincée Sel
  • Pétrin

Etape 5 /13

Couvrez avec un torchon humide et laissez lever pendant environ 2 heures pour que la pâte double de volume.

Etape 6 /13

Formez trois brins avec la pâte et tressez-les en une tresse.

Etape 7 /13

Placez la tresse en diagonale sur la plaque de cuisson graissée ou sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

Etape 8 /13

Dans le bol nettoyé du robot, ajoutez un œuf entier, une pincée de sucre et de sel et appuyez sur 'Start' et assurez-vous que le tout est bien mélangé. Puis badigeonnez-en la tresse.

  • 1pincée Sel
  • 1pincée Sucre
  • 1 Œuf pour badigeonner
  • Fouet Flex

Etape 9 /13

Saupoudrez de sucre perlé si désiré.

  • 2càs Sucre perlé

Etape 10 /13

Laissez la tresse lever pendant encore 30 minutes.

Etape 11 /13

Pendant ce temps, préchauffez le four à chaleur tournante à 160 degrés.

Etape 12 /13

Faites cuire au four au niveau moyen pendant environ 30 à 35 minutes.

Etape 13 /13

La tresse doit avoir une couleur caramel.

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