Brioche tressée INRATABLE - Recette Companion Connect | Moulinex
Recette de Coco

Brioche tressée INRATABLE

ratings.3.9

3.9/5 -

  • Temps Total 3h 21min
  • Préparation
    20min
  • Cuisson
    31min
  • Repos
    2h 30min

Ingrédients

12 personnes

  • 250 g Lait demi-écrémé

  • 1 Sachet de levure de boulanger déshydratée

  • 70 g Sucre

  • 125 g Beurre pommade

  • 3 Œufs entiers

  • 500 g Farine T45 (ou speciale brioche)

  • 1 càc Sel

  • 1 càc Sucre glace

  • 1 Jaune d'oeuf

Accessoires

  • Mélangeur
    Mélangeur
  • Couteau pour pétrir/concasser
    Couteau pour pétrir/concasser

Préparation

Etape 1 /10

Ajoutez le lait, la levure et le sucre dans votre robot. Validez

  • 250g Lait demi-écrémé
  • 1 Sachet de levure de boulanger déshydratée
  • 70g Sucre
  • Mélangeur

Etape 2 /10

Ajoutez le beurre en petits morceaux et les 3 œufs entiers. Validez

  • 125g Beurre pommade
  • 3 Œufs entiers
  • Mélangeur

Etape 3 /10

Ajoutez la farine et le sel. Validez

  • 500g Farine T45 (ou speciale brioche)
  • 1càc Sel
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 4 /10

Retirez le couteau petrisseur en repoussant la pâte avec une spatule (cela est un peu difficile physiquement, c'est tout à fait normal). La pâte va lever dans le robot pendant 1h30. Validez

Etape 5 /10

Retirez la pâte de la cuve délicatement avec une spatule et étalez la sur une surface plate et farinée. Dégazez la pâte en enfonçant votre poing dedans puis pliez la plusieurs fois sur elle-même. Ensuite, séparez la pâte en 3 boudins et modelez-les pour obtenir 3 brins d'environ 40cm de long.

Etape 6 /10

Formez une tresse avec les brins. (Un conseil: réalisez votre tresse directement sur la plaque de cuisson prête à être enfournée car il sera très difficile de manipuler votre préparation après sans risquer de l'abîmer)

Etape 7 /10

Enfournez votre préparation, recouverte d'un torchon propre, dans le four à 30°C pendant 01h00.

Etape 8 /10

Votre préparation a doublé de volume. Sortez la du four et dorez la. Vous pouvez ensuite la décorer a votre guise (pralines roses, pépites de chocolat, sucre en grains...). Pour la dorure: mélangez un jaune d'oeuf, une cuillère de café de lait et une cuillère à café de sucre glace.

  • 1càc Sucre glace
  • 1 Jaune d'oeuf

Etape 9 /10

Enfin, enfournez votre préparation à 170°C pendant 15 à 20 min en positionnant votre plaque de cuisson au plus bas dans votre four. Surveillez de prêt la cuisson et stoppez la lorsque le niveau de dorure vous convient.

Etape 10 /10

C'est prêt ! Petite astuce pour que votre brioche reste mouelleuse et qu'elle se conserve bien: l'enrober tiède de cellophane et de papier d'aluminium. Lorsque vous l'entamerez, pensez à laisser l'entame et bien le repositionner contre le reste de la brioche lorsque vous la refermez dans son emballage. Bon appétit !

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