Brioche tressée façon pain au beurre
- Temps Total 3h 9min
- 40min
Préparation - 29min
Cuisson - 2h
Repos
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Ingrédients
1 pièce
500 g de Farine
200 ml de Lait
80 g de Beurre
80 g de Sucre
7 g de Levure de boulangerie déshydratée
5 g de Sel
Huile
Accessoires
Couteau pour pétrir/concasser
Préparation
Etape 1 /7
Mettre la levure déshydratée dans le lait et laisser reposer 10 minutes à température ambiante
Etape 2 /7
Mettre le lait + levure, les œufs, le beurre, le sucre puis la farine dans le robot avec le couteau pour pétrir/ concasser. Programmer Pastry P2. Valider
Etape 3 /7
Après le pétrissage et pousse de 40 minutes (Pastry P2), étaler l'huile sur le plan de travail et les mains. Verser la pâte et l'étirer avant de la replier sur elle-même. Tourner d'1/4 de tour et répéter l'étape précédente. Le faire une dizaine de fois avant de laisser reposer 10 minutes dans un récipient recouvert d'un linge humide NE PAS FARINER LA PATE MEME SI ELLE COLLE!!!
Etape 4 /7
Après les 10 minutes de pause, étaler à nouveau un peu d'huile sur le plan de travail et les mains. Verser la pâte l'étirer, la replier et la tourner d'1/4 de tour une dizaine de fois avant de laisser reposer 10 minutes Recommencer encore une à deux fois cette étape jusqu'à ce que la pâte soit élastique.
Etape 5 /7
Laisser reposer jusqu'à ce que le pâte double de volume (environ 1h en fonction de la température ambiante)
Etape 6 /7
Après la dernière pousse de la pâte, fariner le plan de travail. Verser la pâte et lui donner une forme de boule. La séparer en trois petites boules de masses identiques. Rouler des boules afin de former des boudins de 2cm de diamètre. Croiser les trois boudins pour former une seule tresse. Laisser reposer jusqu'à gonflement de la tresse. Préchauffer le four à 180°C avec des glaçons dans le fond du four pour activer la réaction de Maillard lors de la cuisson
Etape 7 /7
Étaler un peu de lait sur la pâte tressée et mettre dans le four à mi-hauteur. Faire cuire 25 minutes