4 baguettes pain blanc
- Temps Total 3h 4min
- 10min
Préparation - 29min
Cuisson - 2h 25min
Repos
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Ingrédients
4 personnes
1000 g Farine T65
610 ml Eau
14 g Levure boulangère instantanée
16 g Sel
Accessoires
Couteau pour pétrir/concasser
Préparation
Etape 1 /7
Mettre l'eau dans le bol pour la chauffer à 30 °
Etape 2 /7
Ajouter la farine + levure + sel en évitant au sel d'être en contact avec la levure. A la fin du pétrissage, la pate se repose 40 minutes.
Etape 3 /7
Une fois les 40 minutes de repos effectuées, sortir la pâte en faisant attention au couteau. Réalisez 4 pâtons de poids identique (vous pouvez trouver sur internet des tutoriels sur la réalisation du pâton). Laisser les se détendre 15 minutes.
Etape 4 /7
Façonnez les pâtons pour donner la forme de baguette (vous pouvez trouver sur internet des tutoriels sur le façonnage). Laissez reposer 1H45 sous un linge humidifié à l'eau tiède à une température de 24 à 28 degrés pour que la fermentation puisse se poursuivre. 1/2 heure avant la fin, mettre à chauffer le four à 240 degrés en ayant inséré sous la grille un récipient rempli d'eau pour générer de la vapeur.
Etape 5 /7
Juste avant l'enfournement, faire des incisions avec une lame de rasoir ou autre objet très tranchant (vous pouvez trouver sur internet des tutoriels sur la réalisation du grignage). Soupoudrez les baguettes de farine à l'aide d'une passoir
Etape 6 /7
Enfournez pour 24 minutes environs dans le four qui est préalablement chauffé à 240 degrés. Lors de l'ouverture de la porte du four, de la vapeur doit s'échappée. Sortir le pain du four et le poser sur une surface aérée (grille) pour éviter qu'il se ramollisse. Le lendemain, le pain peut être passé au grill pain ou au four pour redonner son côté croustillant. Bonn dégustation. En fonction de la météo, le pain peut être plus ou moins croustillant.
Etape 7 /7
Sortir le pain du four et le poser sur une surface aérée (grille) pour éviter qu'il se ramollisse. Le lendemain, le pain peut être passé au grill pain ou au four à 180 degrés pour redonner son côté croustillant. Bonne dégustation. En fonction de la météo, le pain peut être plus ou moins croustillant