Tartelettes au citron meringuées et pétales de rose
- Temps Total 1h 40min
- 35min
Préparation - 35min
Cuisson - 30min
Repos
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Ingrédients
4 personnes
130 g Beurre
300 g Farine T45
80 g Sucre glace
2 pincée Sel
1 Œuf
40 g Eau
225 g Jus de citron
2 zeste Citron
180 g Sucre en poudre
15 g Fécule de maïs
3 Œufs
2 Jaunes d'œufs
150 g Beurre
250 g Sucre en poudre
200 g Eau
2 g Agar-agar
130 g Blancs d'œufs
2 càs Jus de citron
Pétales de roses comestibles
Accessoires
Couteau pour pétrir/concasser Batteur
Préparation
Etape 1 /14
Préparez les fonds de tarte : Coupez le beurre en dés. Dans le bol muni du couteau pour pétrir/concasser versez le beurre, la farine, le sucre et la pincée de sel. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.
Etape 2 /14
Ajoutez l’œuf et une cuillère à soupe d’eau. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'. Rajoutez un peu d’eau et relancez le robot si nécessaire.
Etape 3 /14
Retirez la boule de pâte du robot et enveloppez-la dans du film alimentaire. Réservez au moins 30 minutes au réfrigérateur.
Etape 4 /14
Préchauffez le four à 210°C.
Etape 5 /14
Etalez la pâte sur une épaisseur de 4 mm à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Tapissez 4 moules à tartelette beurrés de pâte. Piquez les fonds de tarte avec une fourchette. Recouvrez-les de papier sulfurisé et déposez des billes en céramique. Faites cuire les tartelettes à blanc pendant 10 minutes au four. Retirez le papier et les billes et enfournez à nouveau 10 minutes jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés.
Etape 6 /14
Sortez-les du four et laissez-les refroidir.
Etape 7 /14
Préparez la crème citron : Dans le bol du robot muni du batteur, versez le jus de citron, les zestes, le sucre mélangé avec la fécule de maïs, les œufs et les jaunes d'œufs. Verrouillez le couvercle sans le bouchon et appuyez sur 'Start'.
Etape 8 /14
Appuyez sur 'Start'.
Etape 9 /14
Appuyez sur 'Start'.
Etape 10 /14
Par l'ouverture du couvercle, ajoutez les morceaux de beurre petit à petit et appuyez sur 'Start'.
Etape 11 /14
Répartissez la crème sur les tartes et laissez refroidir.
Etape 12 /14
Préparez la meringue : Dans une casserole, versez le sucre, l'eau et l'agar-agar. Faites bouillir en remuant et faites cuire à 110 °C. Pendant ce temps, pesez les blancs et ajoutez le jus de citron. Versez-les dans le bol du robot muni du batteur. Verrouillez le couvercle sans le bouchon et appuyez sur 'Start'.
Etape 13 /14
Par l'ouverture du couvercle, versez le sirop à 110°C sur les blancs légèrement montés et appuyez sur 'Start'. Poursuivez jusqu'à obtention d'une meringue ferme. Raclez les parois du robot avec la spatule si nécessaire et relancez le programme. La meringue reste un peu tiède.
Etape 14 /14
Placez la meringue dans une poche à douille munie d'une jolie douille à tarte. Pochez la meringue sur les tartes, décorez de pétales de roses et saupoudrez de sucre glace.