Tarte aux pommes bouquet de roses
- Temps Total 2h 40min
- 1h
Préparation - 1h 10min
Cuisson - 30min
Repos
Ingrédients
6 personnes
1 Pâte sablée
40 g Beurre
35 g Sucre
1 Œuf
40 g Poudre d'amandes
8 Pommes rouges
2 Citrons
15 g Beurre
15 g Sucre
Accessoires
Malaxeur
Préparation
Etape 1 /21
Cette recette nécessite une préparation de base: la pâte sablée. L'avez-vous bien réalisée avant de avant de poursuivre cette recette ? Si non, elle est accessible dans le bloc "Pré-requis" en revenant sur l’écran principal de la recette. Il vous faut compter 2h15 : 15min de préparation / 2h de temps de repos au réfrigérateur.
Etape 2 /21
Étalez sur 3 à 4 mm d'épaisseur, à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, la pâte sablée sur le plan de travail.
Etape 3 /21
Beurrez un moule de 24 cm de diamètre et y déposer la pâte. Doucement, avec vos doigts, poussez pour que la pâte épouse bien le bord du moule, laissez dépasser l'excédent de pâte. Placez au réfrigérateur pour au moins 30 minutes.
Etape 4 /21
Préchauffez le four à 180 degrés.
Etape 5 /21
Dans le bol du robot, ajoutez le beurre que vous aurez légèrement fait ramollir au préalable, et le sucre en poudre. Appuyez sur ‘Start’.
Etape 6 /21
Ajoutez l'œuf et appuyez sur ‘Start’.
Etape 7 /21
Ajoutez la poudre d'amandes et appuyez sur ‘Start’. Vous devez obtenir une crème d'amande lisse et homogène.
Etape 8 /21
Sortez le fond de tarte et découpez l'excédent de pâte, au couteau.
Etape 9 /21
Déposez une feuille de papier sulfurisé sur la pâte, recouvrez de billes de cuisson en céramique ou haricots secs pour lester la pâte.
Etape 10 /21
Faites cuire pendant 15 à 20 minutes à 180 degrés.
Etape 11 /21
Puis garnissez le fond de tarte avec la crème d'amandes et enfournez pendant 20 min à 180 degrés de nouveau. Réservez.
Etape 12 /21
Lavez les pommes et taillez-les en fines lamelles à l’aide d’une mandoline, en prenant soin de garder la peau.
Etape 13 /21
Faites tremper les lamelles de pommes dans de l’eau citronnée pour éviter qu’elles ne noircissent.
Etape 14 /21
Faites cuire les lamelles de pommes 40 secondes au micro-onde puis coupez-les en deux.
Etape 15 /21
Formez les roses : sur une planche, posez environ 8 à 10 belles lamelles de pommes, en les faisant se chevaucher. Puis roulez afin d'obtenir une rose.
Etape 16 /21
Répétez l'opération pour avoir autant de roses qu'il faut pour pouvoir décorer la tarte. Réservez.
Etape 17 /21
Récupérez les lamelles de pommes restantes et les placer dans une casserole avec le jus d'un citron. Faites compoter le tout environ 10 à 15 minutes sur feu moyen, en remuant régulièrement. Filmez au contact et réservez. Placez au frais.
Etape 18 /21
Récupérez le fond de tarte et répartissez la compote de pomme en une couche uniforme.
Etape 19 /21
Disposez harmonieusement les fleurs de pommes en enfonçant légèrement de façon à ce qu’elles ne bougent plus.
Etape 20 /21
À l’aide d’un pinceau badigeonnez les roses de beurre fondu et saupoudrez de sucre.
Etape 21 /21
Faites cuire 10 minutes dans le four préchauffé à 180 degrés. Laissez complètement refroidir avant de déguster.