Tarte amandine
- Temps Total 1h 30min
- 30min
Préparation - 30min
Cuisson - 30min
Repos
Ingrédients
6 personnes
5 Demies poires au sirop égouttées
20 g Nappage neutre
20 g Amandes effilées
1 Pâte sablée
75 g Beurre
75 g Sucre
2 Œuf
75 g Poudre d'amande
Accessoires
Malaxeur
Préparation
Etape 1 /11
Cette recette nécessite une préparation de base: la pâte sablée. L'avez-vous bien réalisée avant de poursuivre cette recette ? Si non, elle est accessible dans le bloc "Pré-requis" en revenant sur l’écran principal de la recette. Il vous faut compter 2h15 : 15min de préparation / 2h de temps de repos au réfrigérateur. Pensez à sortir le beurre du réfrigérateur 1 heure avant pour le ramollir.
Etape 2 /11
Étalez sur 3 à 4 mm d'épaisseur, à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, la pâte sablée sur le plan de travail.
Etape 3 /11
Beurrez un moule à tarte et y déposer la pâte. Doucement, avec vos doigts, poussez pour que la pâte épouse bien le bord du moule, laissez dépasser l'excédent de pâte. Placez au réfrigérateur pour au moins 30 minutes.
Etape 4 /11
Préparons la crème amandine. Le beurre doit être mou : sorti du réfrigérateur 1h avant et découpé en dés, sinon passez-le entre 5 et 10 secondes au micro-ondes pour le ramollir légèrement (sans le faire fondre).
Etape 5 /11
Dans le bol muni du malaxeur, versez le beurre, le sucre, 1 œuf entier et 1 jaune d’œuf et la poudre d’amande. Appuyez sur ‘Start’.
Etape 6 /11
Sortez le fond de tarte et découpez l'excédent de pâte, au couteau.
Etape 7 /11
Garnissez la pâte sablée avec la crème amandine et réservez au réfrigérateur.
Etape 8 /11
Préchauffez le four à 180 degrés.
Etape 9 /11
Posez les demi-poires sur une planche à découper, côté bombé vers le haut, et coupez-les en tranches fines dans le sens de la largeur. Inclinez légèrement les tranches vers l'extérieur, côté le plus large de la poire.
Etape 10 /11
Récupérez le fond de tarte et disposez harmonieusement les poires. Parsemez la préparation d'amandes effilées et enfournez pendant 30 minutes de cuisson à 180 degrés.
Etape 11 /11
À la sortie du four, laissez tiédir avant de démouler. Appliquez du nappage neutre tiède au pinceau.