Samoussas aux légumes
- Temps Total 30min
- 15min
Préparation - 15min
Cuisson - 0min
Repos
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Ingrédients
4 personnes
8 feuilles de brick
1 petite carotte
1 petit oignon
1 gousse d'ail
5 g de gingembre frais (= environ 3 cm)
1 petit piment vert
70 g de petits pois (cuits)
250 g pommes de terre (environ 4 petites)
0.5 càc 1/2 cuillère à café de garam masala (mélange d'épices indien)
0.5 càc 1/2 cuillère à café de cumin
0.4 càc 1/4 cuillère à café de cardamome moulue
0.4 càc 1/4 cuillère à café de curcuma
0.4 càc 1/4 cuillère à café de coriandre
0.5 càs huile de tournesol ou de colza
Préparation
Etape 1 /8
Eplucher les pommes de terre et les déposer dans le panier vapeur. Ajouter 350ml d'eau au fond de la cuve puis déposer le panier. Fermer le couvercle et cuire sous pression pendant 15 minutes.
Etape 2 /8
Pendant la cuisson des pommes de terre, préparer les légumes. Eplucher la carotte, l'oignon, l'ail et le gingembre. Couper la carotte et l'oignon en très petits dés. Presser et émincer la gousse d'ail. Râper le gingembre. Couper le piment en tranches très fines.
Etape 3 /8
Quand les pommes de terre sont cuites, les sortir du Cookeo et les écraser à la fourchette en purée.
Etape 4 /8
Lancer la fonction "dorer" et ajouter 2 cuillères à soupe d'huile végétale vers la fin du préchauffage. Quand le préchauffage est terminé, faire revenir l'oignon et le gingembre pendant 1mn. Ajouter l'ail et faire revenir 1mn.
Etape 5 /8
Lancer le mode "cuisson douce/lente" et ajouter la carotte, les petits pois, le piment. Au bout de 10mn, ajouter les pommes de terre et toutes les épices. Bien mélanger pour incorporer les épices. Laisser chauffer pendant 10mn avec le couvercle baissé (mais pas fermé). On peut ajouter un peu de lait pour lier la farce.
Etape 6 /8
Former les samoussas. Il existe de très bonnes vidéos explicatives sur Internet, pour parvenir à bien les garnir et à les former.
Etape 7 /8
Verser de l'huile végétale dans la cuve du Cookeo (mettre une couche de l'épaisseur des samoussas afin que ceux-ci baignent dedans, sans forcément être complètement recouverts). Faire frire les samoussas en les plaçant avec précaution dans l'huile chaude (avec une louche perforée pour ne pas risquer de s'éclabousser) et les sortir délicatement quand ils sont bien dorés (plus vous les laisserez plus ils seront gras). Vous pouvez enlever l'excédent de gras avec des sopalins.
Etape 8 /8
Servir chaud (mais patienter un peu car ça peut brûler !) avec du riz ou des crudités si vous le souhaitez. J'ai servi avec un riz cantonais réalisé avec les ingrédients "en trop" de la recette de samoussas (petit pois, carottes, oignon et ail + un oeuf).