Pains au chocolat
- Temps Total 5h 1min
- 40min
Préparation - 1h 21min
Cuisson - 3h
Repos
Ingrédients
10 pièces
25 cl Lait
12 g Levure de boulanger fraîche
500 g Farine
80 g Sucre
120 g Beurre ramolli
1 càc Sel
20 Bâtons de chocolat
1 Jaune d'œuf
Accessoires
Couteau pour pétrir/concasser
Préparation
Etape 1 /7
Versez le lait et la levure émiettée dans la cuve du robot préalablement munie de la lame pétrir concasser. Actionnez 3 min à 30 °, vitesse 3
Etape 2 /7
Ajoutez le sucre, le beurre en morceaux, la farine, le sel. Sélectionnez vitesse 3 pour 3 min. Vous devez obtenir une pâte homogène. N'hésitez pas à relancer l'appareil quelques minutes de plus si ce n'est pas le cas. Une fois le mélange homogène, retirez la lame à l'aide d'une spatule en laissant la pâte dans la cuve.
Etape 3 /7
Programmez le robot sur 30 °pendant 1h00 minimum pour que la pâte lève.
Etape 4 /7
Renversez la pâte sur un plan de travail fariné et aplatissez la avec les doigts en forme de rectangle. Pliez les extrémités vers le centre, aplatissez de nouveau et pliez de nouveau (pour aider le feuilletage). Ensuite, étalez la pâte au rouleau en un grand rectangle de 1cm d'épaisseur environ. Coupez votre rectangle en 2 dans le sens de la longueur. Puis divisez (en forme de rectangle) chaque part en cinq pour obtenir les dix pièces de pâte au total.
Etape 5 /7
Placez le premier bâton de chocolat à un cm du bord d'un rectangle de pâte et roulez la pâte une première fois pour emprisonner le chocolat. Placez un 2e bâton et roulez de nouveau. Répétez l'opération pour chaque rectangle de pâte.
Etape 6 /7
Déposez les pains au chocolat sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en veillant à les espacer. Laissez reposer au moins 2h dans un endroit tiède et sec.
Etape 7 /7
Préchauffez le four à 180°. Mélangez le jaune d'œuf avec un peu d'eau (environ 1 cuillère à café) et badigeonnez les pains pour qu'ils dorent. Enfourner pour 15 min environ. Surveillez la cuisson et baissez le thermostat en fin de cuisson si nécessaire.