Pain au chocolat
- Temps Total 51min
- 10min
Préparation - 21min
Cuisson - 20min
Repos
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Ingrédients
12 pièces
250 g de beurre 1/2 sel
250 g de farine
125 ml d'eau fraiche
1 càc de sel
120 g de chocolat
1 jaune d'oeuf
Accessoires
Couteau pour pétrir/concasser
Préparation
Etape 1 /9
La veille Couper le beurre en dés (environ 1cm de côté) et réserver au congélateur. Ainsi la pâte restera froide pdt que vous la travaillerez).
Etape 2 /9
Le jour J Mettre la farine, le sel, l'eau et le beurre dans le robot. Cette étape peut être réaliser 2 fois si les morceaux de beurre sont trop gros.
Etape 3 /9
Mettre la pâte sur le plan de travail fariné, faire une boule puis l'étaler en un rectangle 3 fois plus long que large.
Etape 4 /9
Plier la pâte en 3 : le tiers supérieur puis le tiers inférieur sur la partie centrale. Donner un tour a votre pâte (tourner la d'1/4 sur la droite).
Etape 5 /9
Étaler à nouveau en un rectangle puis replier en 3 comme précédemment.
Etape 6 /9
Réserver au congélateur, dans du film étirable, pendant une dizaine de minutes. Vous pouvez remplacer le congélateur par le réfrigérateur mais en réservant 30 minutes.
Etape 7 /9
Refaire de l'étape 3 à 6 (sans refaire la boule), 2 fois.
Etape 8 /9
Étaler votre pâte, assez fine, puis couper la en 12 bandeaux. Mettre 2 carreaux, coupés dans le sens de la longueur, de chaque côté des bandeaux, puis rouler le chocolat dans la pâte jusqu'au centre du bandeau.
Etape 9 /9
Badigeonner de lait ou d'un jaune d'oeuf. Mettre à four chaud 230°C pendant 20 minutes. Bonne dégustation