Pain melon à la japonaise
- Temps Total 1h 25min
- 20min
Préparation - 15min
Cuisson - 50min
Repos
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Ingrédients
8 personnes
22 cl Eau
5 g Levure sèche
40 g Sucre en poudre
450 g Farine T65
6 g Sel fin (environ 1 càc)
1 Œuf
60 g Beurre doux mou coupé en petits dés
80 g Beurre doux ramolli
30 g Eau
20 g Huile neutre
40 g Sucre en poudre
1 Œuf
260 g Farine T45
Accessoires
Couteau pour pétrir/concasser
Préparation
Etape 1 /8
Réalisez la pâte à biscuit : dans le bol du robot muni du couteau pour pétrir/concasser, mettez le beurre mou, l’eau, l’huile, le sucre, l’œuf et la farine. Verrouillez le couvercle avec bouchon et appuyez sur "Start".
Etape 2 /8
Sortez la pâte à biscuit du robot et étalez-la entre 2 feuilles de papier sulfurisé à l’aide d’un rouleau à pâtisserie pour obtenir une épaisseur de 2 millimètres. Placez sur une plaque. Réservez au réfrigérateur.
Etape 3 /8
Sans laver le bol du robot muni du couteau pour pétrir/concasser, mettez l'eau, la levure et le sucre. Verrouillez le couvercle avec bouchon et appuyez sur "Start". Laissez reposer 5 min. La levure doit être dissoute.
Etape 4 /8
Réalisez le pain : dans le bol du robot muni du couteau pour pétrir/concasser, mettez la farine, le sel fin et l'œuf. Verrouillez le couvercle avec bouchon et appuyez sur "Start". Après 1 minute de pétrissage, ajoutez les petits dés de beurre par l'ouverture du couvercle et laissez le programme se terminer. A la fin du pétrissage, placez le bouchon et laissez pousser la pâte dans le bol pendant les 40 minutes du programme.
Etape 5 /8
Sortez la pâte du robot et posez-la sur le plan de travail légèrement fariné. Rabattez la pâte en prenant les extrémités et en les tirant vers son centre de façon à former une boule (faites 6 rabats en tout). Divisez la pâte en 20 petits pâtons de 40 g environ chacun, rabattez la pâte vers son centre de façon à former de petites boules et déposez-les sur une table farinée.
Etape 6 /8
Sortez la pâte à biscuit du réfrigérateur et à l'aide d'un emporte-pièce rond de 8 cm, découpez 20 ronds de pâte. Ils doivent être deux fois plus grands que les pâtons. Quadrillez chaque rond avec le dos d'un couteau en prenant garde de marquer la pâte sans la couper. Appliquez un peu d’eau avec le doigt sur les pâtons avant de déposer la pâte à biscuit pour qu’elle adhère.
Etape 7 /8
Déposez un rond de pâte à biscuit sur chaque boule de pâte. Dans la paume de vos mains, façonnez les pains melons bien ronds. La pâte à biscuit doit envelopper majoritairement les boules. Déposez-les sur une plaque allant au four et mettez-les à pousser 30 à 40 minutes dans un four à 40 °C. Sortez-les du four.
Etape 8 /8
Préchauffez le four à 180 °C. Enfournez pendant 10 minutes à 180 °C puis baissez la température du four à 160 °C. Laissez cuire encore pendant 5 minutes.