Pain de mie brioché - Recette Companion Connect XL | Moulinex
Recette de Savannahparis

Pain de mie brioché

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  • Temps Total 3h 22min
  • Préparation
    3min
  • Cuisson
    2h 34min
  • Repos
    45min

Ingrédients

12 pièces

  • 250 g Farine T45

  • 110 ml De lait entier

  • 35 g De sucre

  • 60 g De beurre

  • 2 g De sel

  • 5 g Levure de boulangerie (1 sachet)

  • 10 ml Fleur d'oranger

  • 1 Jaune d'oeuf pour la dorure

  • 4 càs De farine si la pâte est trop collantes (option)

  • 1 Oeuf

Accessoires

  • Couteau pour pétrir/concasser
    Couteau pour pétrir/concasser

Préparation

Etape 1 /11

Ajouter le lait, la Fleur d'oranger, le sucre, la levure boulangère dans la cuve. Faite chauffer à 35 degrés vitesse 2 pendant 5mn.

  • 110ml De lait entier
  • 35g De sucre
  • 5g Levure de boulangerie (1 sachet)
  • 10ml Fleur d'oranger
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 2 /11

Mettre au repos 15mn pour la stabilité de la levure. Mettre la minuterie à 15mn.

  • 110ml De lait entier
  • 35g De sucre
  • 5g Levure de boulangerie (1 sachet)
  • 10ml Fleur d'oranger
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 3 /11

Ajouter l'œuf et le beurre ramolli dans la cuve. Faire chauffer à 35° vitesse 2 durant 5mn.

  • 60g De beurre
  • 1 Oeuf
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 4 /11

Ajouter la farine et le sel. Utiliser le programme P2 (Mode Pastry 2). Stopper le mode étuve.

  • 250g Farine T45
  • 2g De sel
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 5 /11

Décoller la pâte du centre avec une spatule pour retirer la lame à pétrin. Si la pâte est trop collante, ajouter les 4 cuillères à soupe de farine pas plus. Dans la cuve, utiliser la spatule pour pétrir la pâte. Puis rabattre la pâte au centre de la cuve. Vous pouvez aussi pétrir la pâte à la main avec des gants multi usage alimentaire hors de la cuve sur votre plan de travail. Former une boule avec la pâte, faire un trou au centre et la remettre dans la cuve.

  • 4càs De farine si la pâte est trop collantes (option)

Etape 6 /11

Faire pousser la pâte dans la cuve. Mettre la température sur 30° pour une durée 1h45mn.

Etape 7 /11

Sur votre plan de travail fariné renverser la pâte. La degazer par le pétrissage . Faite entre 3 à 4 boules et pétrir chacune d'elle en réalisant des patons puis les former en forme de boule 1mn chacune. Puis regrouper les 3 ou 4 boules, et former une seule grosse boule.

Etape 8 /11

Beurrer ou huiler votre moule à pain de mie ou moule à gâteau et poser votre pâte sans l'étirer, ni l'aplatir.

Etape 9 /11

Délayer le jaune d'œuf dans un peu de lait ou de l'eau et dorer votre pâte avec un pinceau de pâtisserie.

  • 1 Jaune d'oeuf pour la dorure

Etape 10 /11

Laisser de nouveau pousser la pâte à 27/30° pendant 45mn dans votre four. Puis dorer de nouveau la pâte avant la cuisson.

Etape 11 /11

Cuisson de la pâte 20mn à 180° dans un four froid non préchauffé. En fin de cuisson éteindre le four et laisser reposer 15 minutes puis sortir le pain mie brioche du four et démouler sur un grille. Découper et déguster.

  • 1 Jaune d'oeuf pour la dorure

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