Pain de mie ( Pain surprise)
- Temps Total 3h 15min
- 15min
Préparation - 50min
Cuisson - 2h 10min
Repos
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Ingrédients
6 personnes
500 g Farine
7 g Levure sèche Boulanger
8 g Sel
100 g Lait
200 g Eau tiède
50 g Beurre
25 g Sucre
Accessoires
Couteau pour pétrir/concasser
Préparation
Etape 1 /7
Préparez et pesez tous les ingrédients nécessaires a la recette. Installez le pétrisseur concasseur dans la cuve Ajoutez l'eau,le lait, la levure ,le sucre et le beurre. Lancez en vitesse 3, 40° pendant 5 minutes.
Etape 2 /7
Pendant ce temps,mélangez la farine et le sel ensemble et ajoutez ce mélange. Lancez le programme P1(pasty) qui dure 2min 30 A la fin du pétrissage, arrêtez le mode étuve qui se lance automatiquement.
Etape 3 /7
Enlevez la lame et retirez la pâte avec la spatule ,surtout pas avec les doigts car sa coupe 😯 Décollez la pâte du bord du bol avec une spatule Première pousse dans le bol : Programmez le robot pour 1h à 30°.
Etape 4 /7
Renversez la pâte sur le plan de travail fariné. Dégazer légèrement, Déposez la pâte dans le moule recouvert de papier cuisson, en mettant le côté rabattu de la pâte vers le dessous. Afin d'avoir la partie lisse de la pâte au dessus.
Etape 5 /7
Couvrir d'un linge propre et laisser pousser 30 a 40 minutes à température ambiante.(La pâte doit être montée à 1 cm environ de la hauteur du moule) 20 minutes avant la fin de la pousse ,préchauffez le four à 180°. Recouvrir avec une feuille de papier aluminium.
Etape 6 /7
Enfournez ,ensuite retirez la feuille d'aluminium et cuire encore 5 minutes. Pour la cuisson, j'ai testée de cette façon : 40 min à 180 degrés en bas, 10 min à 200 degrés , 8 min en chaleur tournante.
Etape 7 /7
Démoulez le pain et laissez le refroidir sur grille.