Pain complet (aux graines de chia)
- Temps Total 2h 3min
- 15min
Préparation - 38min
Cuisson - 1h 10min
Repos
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Ingrédients
4 personnes
250 g Farine complète T150
20 cl Eau
20 g Farine de lin
2 càs graines de chia
5 g levure de boulanger
10 g beurre
5 g sel
2 càs son de blé
Accessoires
Couteau pour pétrir/concasser
Préparation
Etape 1 /7
Dans le bol muni du couteau petrisseur/concasseur, mettre la levure de boulanger et l'eau. Lancer Vitesse 3 - 40° - 5'
Etape 2 /7
Dans un verre d'eau, mettre les graines de chia à tremper. Dans un récipient à part, mélanger Farine complète + Farine de lin + Son de blé (optionnel) + sel Y ajouter le beurre coupé en petits dés Puis égoutter les graines de chia et les ajouter au mélange de farines.
Etape 3 /7
Une fois l'eau et la levure mélangées, y ajouter le mélange farines/sel/beurre/chia dans le bol du companion. Lancer P1
Etape 4 /7
Au bout de 2'30 le companion se met en mode étuve. Arrêter le mode étuve et enlever le couteau. Ramener la pâte en boule au centre du bol et relancer le mode étude (pour 40'). La pâte/boule va alors gonfler petit à petit.
Etape 5 /7
Sortir la boule du bol : la dégazer et la travailler /façonner sur votre plan de travail fariné. Une fois la forme souhaitée obtenue, sous un linge/torchon, laisser gonfler le pain pendant 30 à 40' Préchauffer le four à 220° avec un bol d'eau posé sur le fond.
Etape 6 /7
Avec un couteau, pratiquez des petites incisions sur le dessus du pain Enfournez pour 30' à 200° (Sur une plaque avec du papier cuisson).
Etape 7 /7
Vérifiez la cuisson au bout de 30' avec la lame d'un couteau. C'est prêt. (Idéalement à conserver dans une boîte à pain ou dans un linge - reste moelleux pendant plusieurs jours !)