Pain cocotte au companion
- Temps Total 3h 33min
- 5min
Préparation - 2h 28min
Cuisson - 1h
Repos
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Ingrédients
1 pièce
500 g Farine T55 ou 65
9 g Levure sèche
6 g Sel
330 g Eau
30 g Miel
Accessoires
Couteau pour pétrir/concasser
Préparation
Etape 1 /8
Dans le bol du robot muni du couteau pétrir-concasser verser l'eau et la levure. Verrouiller le couvercle avec le bouchon en position 0. Lancer le mode Manuel V3 40°c pour 5 minutes.
Etape 2 /8
Ajouter au dessus la farine, puis le sel (ne pas le mettre au contact du mélange eau-levure mais sur la farine) et enfin le miel (sans le miel, la recette est tout aussi bonne et efficace). Verrouiller le couvercle avec le bouchon en position 0 et lancer le programme Pâte P1 pour 2min30s.
Etape 3 /8
A la fin du programme, retirer le couteau, refermer le couvercle avec le bouchon en position 0 et lancer une étuve en programmant le mode Manuel V0 30°c, pour 1h30.
Etape 4 /8
Fariner le plan de travail et y renverser la pâte (elle a bien gonflé, est collante, c'est normal). Rabattre la pâte plusieurs fois (4 fois suffisent). Former une boule.
Etape 5 /8
Tapisser une cocotte de papier sulfurisé et y déposer la boule.
Etape 6 /8
Humecter la pâte et la fariner. Grigner la pâte (inciser avec une fine lame d'un coup net et rapide).
Etape 7 /8
Fermer la cocotte et placer à four FROID et programmer 50 minutes de cuisson à 240°c, chaleur tournante.
Etape 8 /8
Dès la fin de cuisson, ouvrir la cocotte et en retirer le pain.