Le gâteau tortue banane-chocolat
- Temps Total 55min
- 45min
Préparation - 10min
Cuisson - 0min
Repos
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Ingrédients
8 personnes
170 g Chocolat au lait
12 cl Lait entier
5 g Gélatine
1 Citron vert
24 cl Crème liquide 35% MG
Eau
200 g Farine
100 g Sucre
100 g Sucre
6 Oeufs
Colorant naturel vert
150 g Pâte à tartiner
60 g Pâte d'amande
4 Bananes
Accessoires
Batteur Kit pâtisserie
Préparation
Etape 1 /15
Dans le bol du robot muni du batteur, ajoutez les blancs d'œufs. Verrouillez le couvercle et appuyez sur 'Start'.
Etape 2 /15
Ajouter le sucre. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.
Etape 3 /15
Réservez la préparation dans un cul de poule. Sans laver le bol du robot et toujours avec l'accessoire batteur, ajoutez les jaunes d'œufs et le restant du sucre. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.
Etape 4 /15
Appuyez de nouveau sur 'Start' pour lancer l'émulsion sans chaleur.
Etape 5 /15
Versez la préparation obtenue sur les blancs d'œufs. Ajoutez quelques gouttes de colorant vert et versez la farine tamisée en pluie. Mélangez délicatement à l’aide d’une Maryse afin d’obtenir une pâte homogène sans grumeaux.
Etape 6 /15
Étalez la pâte obtenue sur une plaque à pâtisserie munie d'un papier cuisson sur une hauteur de 2 cm maximum. Enfournez dans le four préchauffé pour 5/7 minutes à 200 °C. Surveillez bien la cuisson, votre biscuit ne doit pas brunir.
Etape 7 /15
Dès la sortie du four, retirez de la plaque, décollez le papier cuisson si nécessaire et laissez refroidir sur une grille. Une fois froid, étalez la pâte à tartiner, roulez le gâteau bien serré et réservez au frais. Rincez le bol du robot.
Etape 8 /15
Dans un récipient à part, portez le lait à ébullition avec tout le zeste du citron vert. Ajoutez la gélatine préalablement trempée dans l’eau froide et essorée entre vos mains, et mélangez pour qu’elle fonde bien. Versez sur le chocolat concassé et mélangez délicatement jusqu’à la fonte totale du chocolat.
Etape 9 /15
Dans le bol du robot froid muni du double fouet, mettez la crème. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.
Etape 10 /15
Assurez-vous que le mélange chocolat est à température ambiante et ajoutez la chantilly en 2 fois à l’aide d’une maryse.
Etape 11 /15
Dans un récipient, faites mariner les bananes coupées en morceaux avec le jus de citron vert.
Etape 12 /15
Recouvrez l’intérieur d’un cul de poule de film alimentaire. Coupez en tranches le biscuit roulé et disposez-les dans le cul de poule, bien serrées les unes contre les autres afin de tapisser toute la paroi intérieure.
Etape 13 /15
Coulez la mousse au chocolat en 3 fois et, entre chaque couche, disposez des tranches de banane ainsi que les morceaux restants de biscuit roulé.
Etape 14 /15
Filmez et réservez au frais pendant au moins 1h30. Vous pouvez aussi refroidir le gâteau en le plaçant dans le congélateur pendant quelques minutes.
Etape 15 /15
Avec la pâte d’amande, confectionnez la tête et les 4 pattes de la tortue, sans oublier la queue.