Le gâteau tortue banane-chocolat - Recette Companion | Moulinex
Noëmie Honiat
Recette de Noëmie Honiat

Le gâteau tortue banane-chocolat

Avis 5 étoiles (moyenne)

-/5 -

  • Temps Total 55min
  • Préparation
    45min
  • Cuisson
    10min
  • Repos
    0min

Ingrédients

8 personnes

  • 170 g Chocolat au lait

  • 12 cl Lait entier

  • 5 g Gélatine

  • 1 Citron vert

  • 24 cl Crème liquide 35% MG

  • Eau

  • 200 g Farine

  • 100 g Sucre

  • 100 g Sucre

  • 6 Oeufs

  • Colorant naturel vert

  • 150 g Pâte à tartiner

  • 60 g Pâte d'amande

  • 4 Bananes

Accessoires

  • Batteur
    Batteur
  • Kit pâtisserie
    Kit pâtisserie

Préparation

Etape 1 /15

Dans le bol du robot muni du batteur, ajoutez les blancs d'œufs. Verrouillez le couvercle et appuyez sur 'Start'.

  • 6 Oeufs
  • Batteur

Etape 2 /15

Ajouter le sucre. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.

  • 100g Sucre
  • Batteur

Etape 3 /15

Réservez la préparation dans un cul de poule. Sans laver le bol du robot et toujours avec l'accessoire batteur, ajoutez les jaunes d'œufs et le restant du sucre. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.

  • 100g Sucre
  • Batteur

Etape 4 /15

Appuyez de nouveau sur 'Start' pour lancer l'émulsion sans chaleur.

  • Batteur

Etape 5 /15

Versez la préparation obtenue sur les blancs d'œufs. Ajoutez quelques gouttes de colorant vert et versez la farine tamisée en pluie. Mélangez délicatement à l’aide d’une Maryse afin d’obtenir une pâte homogène sans grumeaux.

  • 200g Farine
  • Colorant naturel vert

Etape 6 /15

Étalez la pâte obtenue sur une plaque à pâtisserie munie d'un papier cuisson sur une hauteur de 2 cm maximum. Enfournez dans le four préchauffé pour 5/7 minutes à 200 °C. Surveillez bien la cuisson, votre biscuit ne doit pas brunir.

Etape 7 /15

Dès la sortie du four, retirez de la plaque, décollez le papier cuisson si nécessaire et laissez refroidir sur une grille. Une fois froid, étalez la pâte à tartiner, roulez le gâteau bien serré et réservez au frais. Rincez le bol du robot.

  • 150g Pâte à tartiner

Etape 8 /15

Dans un récipient à part, portez le lait à ébullition avec tout le zeste du citron vert. Ajoutez la gélatine préalablement trempée dans l’eau froide et essorée entre vos mains, et mélangez pour qu’elle fonde bien. Versez sur le chocolat concassé et mélangez délicatement jusqu’à la fonte totale du chocolat.

  • 170g Chocolat au lait
  • 12cl Lait entier
  • 5g Gélatine
  • 1 Citron vert
  • Eau

Etape 9 /15

Dans le bol du robot froid muni du double fouet, mettez la crème. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.

  • 24cl Crème liquide 35% MG
  • Kit pâtisserie

Etape 10 /15

Assurez-vous que le mélange chocolat est à température ambiante et ajoutez la chantilly en 2 fois à l’aide d’une maryse.

Etape 11 /15

Dans un récipient, faites mariner les bananes coupées en morceaux avec le jus de citron vert.

  • 1 Citron vert
  • 4 Bananes

Etape 12 /15

Recouvrez l’intérieur d’un cul de poule de film alimentaire. Coupez en tranches le biscuit roulé et disposez-les dans le cul de poule, bien serrées les unes contre les autres afin de tapisser toute la paroi intérieure.

Etape 13 /15

Coulez la mousse au chocolat en 3 fois et, entre chaque couche, disposez des tranches de banane ainsi que les morceaux restants de biscuit roulé.

Etape 14 /15

Filmez et réservez au frais pendant au moins 1h30. Vous pouvez aussi refroidir le gâteau en le plaçant dans le congélateur pendant quelques minutes.

Etape 15 /15

Avec la pâte d’amande, confectionnez la tête et les 4 pattes de la tortue, sans oublier la queue.

  • 60g Pâte d'amande

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