Gratin de poisson
- Temps Total 59min
- 5min
Préparation - 54min
Cuisson - 0min
Repos
Ingrédients
6 personnes
500 g Pommes de terre
4 Poireaux
1 Oignon
1 l Lait
500 g Filet de poisson
200 ml Vin blanc
Gruyère râpé
Sel
Poivre
Noix de muscade
2 càs Farine
50 g Beurre
1 càs Huile d’olive
Accessoires
Panier Vapeur
Préparation
Etape 1 /5
Mettre 200 ml d’eau dans la cuve et mettre les 500 grammes de filets de poisson dans le panier vapeur et cuire 4 minutes à la vapeur
Etape 2 /5
Mettre le poisson cuit dans une assiette et vider la cuve. Mettre 200 ml d’eau dans la cuve. Laver les 4 poireaux et les couper en rondelles, puis les mettre dans le panier vapeur. Éplucher les 500 grammes de pommes de terre, les rincer et les couper en morceaux et les mettre par dessus les poireaux dans le panier vapeur. Cuire sous pression 10 minutes.
Etape 3 /5
Mettre les pommes de terre dans un plat allant au four. Couper le poisson en morceaux et disposer un peu partout au dessus des pommes de terre. Disposer également les rondelles de poireaux. Rincer et essuyer la cuve. Préchauffer le four à 180 degrés.
Etape 4 /5
Couper l’oignon en morceaux, le faire revenir dans la cuve avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive. Remuer et ajouter 50 millilitres de vin blanc, cuire quelques instants sans dorer l’oignon. Ajouter les 50 grammes de beurre et le faire fondre puis ajouter les 2 cuillères à soupe de farine, mélanger sans arrêt et ajouter le lait petit à petit. La consistance doit être épaisse au début et sans grumeaux. Une fois la consistance désirée obtenue, ajouter les 150 millilitres de vin blanc restant, du sel, du poivre et la noix de muscade selon votre goût. Après quelques instants ajouter une poignée de gruyère râpé en continuant toujours de mélanger.
Etape 5 /5
Verser la béchamel ainsi obtenue sur les ingrédients précédemment disposés dans le plat, parsemer de gruyère râpé et enfourner pour 40 minutes. Bon appétit !